信报订阅

通州汉代路县故城遗址入选全国十大考古发现

2017-04-12 17:04    作者:王萌    编辑:江书波

摘要: 4月12日,被誉为“中国考古界奥斯卡奖”的2016年度全国十大考古发现在京揭晓,包括北京通州汉代路县故城遗址、浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址在内的十大项目最终入选。

信报讯(记者王萌)4月12日,被誉为“中国考古界奥斯卡奖”的2016年度全国十大考古发现在京揭晓,包括北京通州汉代路县故城遗址、浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址在内的十大项目最终入选。

2016年度全国十大考古发现

1、宁夏青铜峡鸽子山遗址

2、贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址

3、湖北天门石家河遗址

4、福建永春苦寨坑原始青瓷窑址

5、陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址

6、北京通州汉代路县故城遗址

7、浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址

8、上海青浦青龙镇遗址

9、山西河津固镇宋金瓷窑址

10、湖南桂阳桐木岭矿冶遗址

信报记者了解到,25个入围项目的年代分布较为均衡。旧石器时代占有4项、数量较往年明显提升;新石器时代4项、先秦考古7项,占总数60%,秦汉及之后的占40%,和去年基本一致,比较准确地反映出中国考古在年代上的特点。

微信图片_20170412165214

 

北京通州汉代路县故城遗址

发掘单位:北京市文物研究所 通州区文化委员会

项目负责人:孙勐

年代:战国-明清,汉代遗存为主

看点:汉代路县故城城址保存较为完整,其形制和大小符合黄河中下游地区汉代县城的规制,对探索汉帝国北方地区和幽蓟地区基层社会的主要架构、管理机制和组织形式等均具有重要的历史和考古价值,并会填补汉代县级城址考古的学术空白。

以路县故城城址为中心呈环状分布的墓葬,数量众多,形制多样,时间延续性强。二者在时空关系和文化联系上,密切相关,互为支撑,可形成立体、完整的研究资料。

为配合北京城市副中心建设,2016年,北京市文物研究所在通州区潞城镇开展了大规模考古工作,勘探122万平方米,发掘4万余平方米,发现汉代路县故城城址及其周边的墓葬群,清理古代墓葬1146座,出土各类文物万余件(套)。

编辑推荐