信报订阅

新赛季,新面貌!北京女足奔跑在职业化的路上

2017-04-12 19:30    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 北京女足是中国足坛老牌劲旅,代表北京获得过各类联赛、锦标赛、超级联赛、全运会等20多个冠军,先后为国家队输送30多名优秀球员。其中,刘爱玲、温丽蓉、刘英、樊春玲等人参加了1996年奥运会、1999年世界杯,为中国女足争得了“铿锵玫瑰”的盛誉。如今,这支光荣的球队正在完成由专业队向职业化的转变,新赛季,新起点,新面貌,新期待!

北京女足是中国足坛老牌劲旅,代表北京获得过各类联赛、锦标赛、超级联赛、全运会等20多个冠军,先后为国家队输送30多名优秀球员。其中,刘爱玲、温丽蓉、刘英、樊春玲等人参加了1996年奥运会、1999年世界杯,为中国女足争得了“铿锵玫瑰”的盛誉。如今,这支光荣的球队正在完成由专业队向职业化的转变,新赛季,新起点,新面貌,新期待!

资本介入

北京女足进入职业化时代

凤凰,在中国文化里既代表着百鸟之王又寓意着浴火重生。去年11月18日,由市体育局携手北控集团共建的北京北控凤凰足球俱乐部成立,标志着北京女足重新起航,正式迈入职业化时代。

虽然中国女足有“铿锵玫瑰”的绰号,但国内女足超级联赛相比已走上职业化道路多年的男足还面临不少困难与尴尬。据悉,参加女超的球队很少来自正规职业俱乐部,除少数省市的女足队伍之外,球员待遇低、参赛经费紧张等问题普遍存在,这在一定程度上成为制约中国女足发展壮大的瓶颈。

北京女足由专业队向俱乐部球队转变,市体育局牵手北控集团,前者继续为北京女足提供训练、吃住等,后者则参与球队的内部管理和市场推广。职业化后的北京女足,将继续为这座城市拼得荣誉。

俱乐部总经理张庭喆告诉信报记者,北控凤凰足球俱乐部2017年将逐步建立奖励机制、培养人才队伍、完善场地设施,安排出国拉练等,使北京女足逐渐步入职业化、市场化、商业化轨道。

保障升级

三至五年内夺得联赛冠军

2017赛季,北京北控凤凰足球俱乐部将以北京北控置业队名称出战女足超级联赛。

对于球队目标,俱乐部总经理张庭喆表示,力争在全国范围内争当运动成绩和俱乐部经营管理的领头者和标杆,力争在3到5年内夺取女超职业联赛冠军。

北京北控置业队主帅刘英说,“北控凤凰足球俱乐部的成立,使得北京女足在工资待遇等多方面的条件都有改善。姑娘们一直比较努力,在内外援引进、训练保障逐步得到改进之后,再度崛起是有希望的。”

除了建设北京女足,北控集团把目光放得更为长远,会逐步建设国际足球学校、青训基地、与世界顶尖机构联袂开发衍生体育文创娱乐产业,自上而下逐步完善整个俱乐部体系,此外还会在球员们退役之后提供就业机会。

球迷建设

开通免费大巴专线+抽奖

4月15日(周六)15时,北控置业队将在2017赛季首个主场比赛中对阵长春女足。值得一提的是,由于场地原因,首个主场比赛挪至朝阳体育中心,此后6个主场则继续放在先农坛体育场。

2017年之前,到先农坛体育场观战北京女足的球迷主要以体校教职员工以及附近居民为主。职业化之后,北控凤凰足球俱乐部为了吸引球迷观战,想了很多接地气儿的办法。

首先,与赶趟儿巴士合作开通(三元桥-体育场、潘家园-体育场、大兴体校-体育场、通州潞城小学-体育场)多条免费球迷专线,方便球迷出行。

其次,每个主场比赛日设置抽奖环节,特色水杯、签名足球等奖品敞开送。此外在首个主场朝阳体育中心训练场开设“碰撞足球”体验区,球迷在观赛的同时,还能体验酷玩的乐趣。

第三,为满足球迷需求,北京女足将持续组织球员见面会。4月9日首场见面会,主帅刘英,队员王晨、都斐斐的出现,让球迷大呼过瘾。

推广普及

进校园征队歌有爱说出来

在完善球队、球迷体系的同时,北控凤凰足球俱乐部没忘进行足球的推广普及。因为只有越来越多的孩子踢球,不断扩大足球人口,中国足球才能更好更快地提高。

4月8日,北控凤凰足球俱乐部与共青团北京市朝阳区委员会等共同策划,“阳光梧桐——绿茵少年”成长计划在朝阳区新升小学启动,这是全市范围内首个大型专业俱乐部与区级政府层面的深度合作足球项目。

据悉,双方将开启一份5年的合作计划,包括开展足球家庭观赛日、专业足球体验课、足球进社区、进校园等系列活动,并设置专项基金,开展困难家庭青少年结对帮扶工作。此外,还将组织师生观赛、邀请贫困儿童参与牵手球童的入场仪式等。

北控凤凰足球俱乐部董事长赵建锁表示,“通过不同形式的活动设计,最大限度服务青少年群体,力争覆盖朝阳区43个街乡11万余名5岁至12岁青少年群体。”

《国安永远争第一》是北京男足队歌,朗朗上口的歌词方便球迷传诵。作为中国足坛老牌劲旅,北京女足获得过各类冠军20多个,但还没有一首属于自己的歌曲。据悉,北京女足正在重金悬赏征集队歌活动,分歌词、歌曲及演唱三部分选拔,时间截至8月31日。如果你热爱北京女足,又才华横溢,不妨将这份热爱大声说出来!

 

北京女足北控置业队

主场赛程表

4月15日 15:00 北京VS长春 朝阳体育中心

7月5日 15:00 北京VS江苏 先农坛体育场

7月8日 15:00 北京VS大连 先农坛体育场

7月15日 15:00 北京VS上海 先农坛体育场

7月29日 15:00 北京VS山东 先农坛体育场

9月16日 15:00 北京VS天津 先农坛体育场

9月23日 15:00 北京VS河北 先农坛体育场

信报记者 张九江