信报订阅

北京通州汉代路县故城遗址发现县城南门

考古界“奥斯卡”揭晓

2017-04-12 21:57    作者:王萌    编辑:魏昕悦

摘要: 4月12日16时30分,被誉为“中国考古界奥斯卡奖”的2016年度全国十大考古发现在京揭晓,包括北京通州汉代路县故城遗址、浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址在内的十大项目最终入选。目前,通州汉代路县故城遗址的考古发掘工作仍在进行中,项目负责人透露,现阶段已经发现了县城南门,以及城内的排水渠,这些发现都将对未来研究提供有力依据。

信报讯(记者王萌)4月12日16时30分,被誉为“中国考古界奥斯卡奖”的2016年度全国十大考古发现在京揭晓,包括北京通州汉代路县故城遗址、浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址在内的十大项目最终入选。目前,通州汉代路县故城遗址的考古发掘工作仍在进行中,项目负责人透露,现阶段已经发现了县城南门,以及城内的排水渠,这些发现都将对未来研究提供有力依据。

路县故城城址平面示意图

路县故城城址平面示意图

在现场,入围项目北京通州汉代路县故城遗址负责人孙勐介绍,目前该遗址的考古发掘工作持续进行中,刚刚确定了这座汉代县城的南门位置,同时发现了从城内向城外排水的水渠,从现阶段清理状况看是土木结构,最终它与其它古城在这一方面是否一致,有没有新的发现,还需要进一步发掘研究。根据规划,这里将建成汉城遗址公园,届时人们可以体验汉代县城的特点,同时有机会在现场亲眼一见持续进行的考古了掘工作。

据介绍,2016年度全国十大考古新发现初评结果于3月9日揭晓。评选活动办公室共发出选票213张,收到有效选票185张。根据投票结果,排名前25项入围2016年度终评。其中,得票第一的项目陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址获得179票,第25名的得票数为91票。

本次入围的25项考古发现来自20个省、市、自治区、直辖市。陕西、湖南、山西、新疆、安徽各有2项入围终评。在地域、时代等方面较往年更加均衡,遗址类型在更加多样化的同时有突出的亮点。

“今年是入围省份最多的一次,这其中没有出现考古大省三、四项入围的情况。”现场专家在接受记者采访时表示,从入围的情况来看,近几年比较火热的少数民族边疆考古入围项目占总数的20%,说明这些地区的考古工作势头不减。

此外,入围项目的年代分布较为均衡。旧石器时代占有4项、数量较往年明显提升;新石器时代4项、先秦考古7项,占总数60%,秦汉及之后的占40%,和去年基本一致,比较准确地反映出中国考古在年代上的特点。

2016年度全国十大考古发现

1、宁夏青铜峡鸽子山遗址

这是个典型的从旧石器时代向新石器时代过渡的遗址。在距今一万年前后的地层中发现了串珠,它们的直径不足2毫米,是目前世界范围内旧石器时代装饰品中的最小者。另外还发现了火塘,是做饭取暖取火的遗存。

2、贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址

这一遗址在旧石器时代到新石器时代过渡阶段遗存的发现,尤其是技术特征十分清楚的细小石器的发现,为石器研究提供了一个新的课题。填补了贵州地区史前洞穴遗址中不见墓葬的空白。

3、湖北天门石家河遗址

在这里发现了长江中游地区规模最大的史前祭祀场所——印信台祭祀遗址;镂空玉佩、连体双人玉玦等新玉器的发现,展现了那时的雕刻工艺,它们代表了史前中国乃至东亚地区玉器加工工艺的最高水平。

4、福建永春苦寨坑原始青瓷窑址

最早原始青瓷的窑址,原始青瓷在这里诞生。

5、陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址

这里发现了大量与祭祀相关的遗存,确认了这里是西汉初期设立的国家最高等级、专门用于祭祀天地及黑帝的场所——北畤,是首次在秦都雍城附近发现的与古文献记载相吻合、时代较早、规模最大、性质明确、持续时间最长,且功能结构趋于完整的国家大型祭祀遗址。

  6、北京通州汉代路县故城遗址

通州汉代路县故城遗址的确认很重要。虽在《汉书•地理志》《水经注》中有记载,但不能确指其具体所在,通过考古勘探发掘工作,对城址予以确认,具有十分重要的意义。

7、浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址

以天青色为特征的秘色瓷“生”于这里。这也是生产秘色瓷的窑址之一。

8、上海青浦青龙镇遗址

确证了青龙镇是上海最早的对外贸易港口,为海上丝绸之路考古研究提供了新的材料。

9、山西河津固镇宋金瓷窑址

山西是古代、特别是宋金时期瓷器生产的重要地区,过去文献有记载有传说但是没有发现,这次在固镇发现了对于研究这个地区的瓷器生产面貌技术提供了非常好的材料。

10、湖南桂阳桐木岭矿冶遗址

中国是最早掌握炼锌技术的国家之一,本次发现的炼锌遗存代表当时最先进的炼锌技术。 这里出土了国内迄今发现保存最为完整的古代炼锌槽形炉及相关遗迹遗物,可全面复原当时炼锌工艺流程。