信报订阅

不仅有战术更要有战术纪律

2017-04-12 21:58    编辑:聂方威

摘要: 何塞曾作为曼萨诺助手在国安工作,主要负责战术分析,他深知一套再好的战术打法最终要靠场上的11名队员来贯彻执行,而战术纪律则是贯彻执行战术打法的重要保证。

不比不知道,一比心直跳。

上赛季前4轮,在扎切罗尼统帅下,国安1平3负积1分排在10名开外,今年在何塞主教练的指挥下,4轮过后2胜1平1负积7分。人员配备大致相同,是什么让这支队伍的战绩发生了变化?我认为,是严格的战术纪律让这支处在变革中的球队提高了战力。

何塞曾作为曼萨诺助手在国安工作,主要负责战术分析,他深知一套再好的战术打法最终要靠场上的11名队员来贯彻执行,而战术纪律则是贯彻执行战术打法的重要保证。

“转正”之后,何主帅像课堂上的老师一样,在向学生灌输知识、布置作业的同时,还制定了课堂纪律,以此来促进学生们更快地掌握知识、更好地完成作业。

经过4轮实战,何塞调教下国安队正在逐步形成“中、后场直接把球传到对方中卫间的空当,形成中锋正面拿球直接攻击球门或前卫后插上解决战斗”的进攻套路,国安队所进5球中的3球都是这种进攻套路所为。之所以取得这样的效果,正是来自于严格的战术纪律保驾护航。

我们可以看到,在战术纪律的约束下,后卫线正在减少自家门前的倒脚,中场不再为了传控而传控,从而提高球的传导效率,伊尔马兹更多地出现在对方禁区内寻找战机,而不像以往那样过多地回撤拿球……由此可以看出,战术纪律对于挖掘个体潜力、鼓舞队伍士气、提高整体作战能力、掌控比赛进程是何等的重要。

(球迷 武英芳)