信报订阅

老关和他的毽球协会

不仅治好了颈椎病 还交了不少朋友

2017-04-12 22:40    作者:张健    编辑:康秋炎

摘要: 颈椎病无意中治好了,而踢毽儿也成了老关生活中不可或缺的一件事。让老关自豪的是,从三年前大家聚在一起踢毽,到现在,没有一个毽友掉队,而且还有越来越多的毽友参与进来,大家都在享受踢毽儿的快乐。

看那场地上踢毽儿人矫健的身影,你很难想象,他已经快“五张”了。这个“小伙子”叫关军,是个喜爱运动的人,从2014年开始接触毽子,便一发不可收拾。当然他也是从中受益多多:踢出了健康,把折磨自己5年之久的颈椎病治好了,还“踢”出了一个通州毽球协会,作为通州毽球协会的会长关军说,他的目标是要让更多的人跟着这个团队一起踢毽儿,大家一起踢出健康来。

踢毽子治好颈椎病

打2009年开始,老关就受到颈椎病的折磨。颈椎时常疼,很难受。最严重时,一伏案颈椎就疼得头都不敢低下。他为治颈椎病,去过多家医院,做过颈椎按摩,也吃过不少药,但效果不佳。

游泳和打羽毛球据说都对治颈椎毛病有好处,虽然老关也经常打球和游泳,但受场地和时间的限制,无法保持足够量的锻炼。

2014年老关与他心目中的颈椎病“克星”——毽子结缘了。

老关记得很清楚,那年也是在这个春暖花开的季节,他在通州的一个小公园里看到有人踢毽儿,就加入了进去。从此就再也离不开毽子了。

踢了有1年的时间,老关有一天突然想起了自己的颈椎病,他发现“颈椎疼”明显改善了。

不知不觉中又踢了一年多的时间,这回有了更新的感受,怎么“颈椎疼”和自己陌生了呢?老关对信报记者说,踢毽儿自己身体最大的受益,就是治自己的颈椎病有显著效果。现在他的颈椎有1年多没有疼过了。

颈椎病无意中治好了,而踢毽儿也成了老关生活中不可或缺的一件事。

办协会交流踢毽

因为踢毽儿,老关认识了一群来自各行各业的朋友。大家每天按时聚到一起踢毽子,毽子踢得越来越好,技术越来越精,信心也越来越强,踢得久了,大家就有了拉出去和其他毽友交流的想法。这就有了成立个规范的队伍的想法。最终促成了他们成立北京市毽绳运动协会通州分会,如今在通州体育局的大力支持下,他们又进了一步,成立了通州毽球运动协会。

毽球组织成立很顺利,老关说,这要特别感谢通州体育局领导给予的支持。一家企业也是非常支持他们的毽球活动,得知他们没有固定场地进行活动,就免费为他们提供了一个库房作为日常活动的场地。这样一来,也解决了他们没有室内场地的问题。以往他们会去羽毛球馆进行锻炼,但是大家经常喝彩的习惯很是让羽毛球爱好者反感。而在室外锻炼,多风的天气对他们的锻炼就有很大的影响,因此这种天气他们相约一起踢毽的时候就要先考虑会不会受大风影响的问题。

成立了通州毽球协会,活动也逐渐规范,大家水平不断提高,也有了展示的想法。老关介绍,最近就成立了表演一队和表演二队。老关说,表演队的成员是外出交流的骨干力量,他们还要经常进行特训。

平时除了踢毽儿,大家也一起组织出去旅游。旅游的时候,大家也带着毽子。到了一处地方,就会想着去当地大众锻炼的场所广场、公园寻找当地的毽友,争取大家能一起切磋。

“踢毽其实是个非常好的交流工具。”老关说。在内蒙古和新疆旅游时,他们都遇到了踢毽儿的人群,上前一介绍:“我们是北京来的,想和你们一起踢会儿毽子,行吗?”“好啊,过来一起踢吧。”就这样大家就成了毽友。

最近老关还组织了京津冀毽友的交流活动,三地的毽友相约未来轮流坐庄,一起切磋踢毽心得。

希望发展1000名会员

目前通州毽球协会有300多名会员,老关的目标是明年能有1000名会员。他说,想让更多的人体会到踢毽儿的快乐。

老关介绍说,自己的毽友踢毽子的心得可谓是五花八门各式各样,有把脂肪肝踢没的,有高血压稳定了的。还有几位女毽友很有意思,她们的收获是能穿漂亮衣服了。以往她们最愁买衣服,因为体胖,但是毽子踢了1年多后,她们一起上街将小一号的可心衣服买回了家。

老关说,踢毽儿能让人上瘾。他们的会员有夫妻俩白天踢完了,夜里做梦还踢毽儿,结果俩人互相对踢。

而毽友们普遍反映,踢毽儿对身体最大的影响是睡眠质量提高了很多,白天工作的精神头可大了。

老关说,踢毽是中等强度的锻炼,可以说是老少皆宜。对场地要求也不高,大家围在一起踢毽儿也特别能交流感情,尤其是对某位毽友踢出的漂亮动作,大家一起喝彩,特别能鼓励人,工作生活中的坏心情,在这里都“挥发掉了”。

而且大家在一起踢毽切磋技术,也聊工作生活。谁家有困难,大家都会帮忙。现在毽友不仅都是朋友,连带家属都成了朋友。

让老关自豪的是,从三年前大家聚在一起踢毽,到现在,没有一个毽友掉队,而且还有越来越多的毽友参与进来,大家都在享受踢毽儿的快乐。

信报记者 张健