信报订阅

北京3年投683亿 治理环境

2017-04-12 23:29    作者:江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 新增新建大中型污水处理厂26座,新建或改造污水管线1384公里,污水日处理能力达到672万吨;据了解,与北京同一批迎来中央环境督察组的还有上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃6省市,督察组于11日下午和12日上午分别对陕西、上海的督查情况进行了反馈。

信报讯(记者江书波 张一天)昨天下午,中央第一环保督察组向北京市反馈了督查情况。督察组对北京近三年来投资683亿治理环境,削减燃煤1300余万吨的重大进展进行了肯定,也指出了一些问题。

督察组首先对北京在治理环境上的工作进行了肯定。2013年以来,北京已累计投入683亿元财政资金用于环境治理。三年削减燃煤1300余万吨,目前北京全市燃煤总量仅950万吨,城市核心区基本“无煤化”。在全国率先全部淘汰黄标车,累计淘汰老旧车191万辆。新增新建大中型污水处理厂26座,新建或改造污水管线1384公里,污水日处理能力达到672万吨;新建4座生活垃圾焚烧厂,新建扩建3座生活垃圾生化处理厂,采用焚烧、生化等资源化方式处理垃圾比例达到60%;2016年再生水用量9.5亿吨,占供水总量25%。

北京还是全国最早完成PM2.5源解析研究的城市,此举为北京精准治理大气提供了决策依据。同时,北京建立了较为完善的重污染天气应急响应机制,并以APEC会议和九三阅兵等重大活动空气质量保障为契机,与周边区域协同作战,实现了“APEC蓝”和“阅兵蓝”。

督察组表示,北京部分基层领导干部谈大气污染强调“外来输入”,对主观原因和自身工作问题认识不足。外调电、清退低端工业、劝返柴油车、餐厨垃圾处理等方面工作存在不足。督察强调,北京市应按要求抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。

据了解,与北京同一批迎来中央环境督察组的还有上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃6省市,督察组于11日下午和12日上午分别对陕西、上海的督查情况进行了反馈。