信报订阅

全国CPI环比连降两月

3月同比涨幅不到1% 环比微降0.3%

2017-04-12 23:30    作者:江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 顾客在河北省衡水市一家超市内选购蔬菜。


顾客在河北省衡水市一家超市内选购蔬菜。新华社发

信报讯(记者江书波 张一天)同比涨幅不到1%,环比微降0.3%,国家统计局12日公布的数据显示,3月份全国居民消费价格指数(CPI)仍在低位运行,环比则持续两个月下降。专家分析,食品价格较低是物价低位运行的主要原因。

数据显示,3月份CPI同比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,非食品价格同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,医疗保健、居住、教育文化和娱乐、交通和通信价格同比分别上涨5.3%、2.4%、2.3%和2.0%,合计影响CPI同比上涨1.44个百分点。而食品价格同比下降4.4%,降幅比上月扩大0.1个百分点。其中,鲜菜价格同比下降27.9%,影响CPI同比下降0.95个百分点。

而相比2月份,3月份食品价格环比下降1.9%,影响CPI环比下降0.39个百分点。鲜菜、蛋、猪肉、禽肉、鲜果价格环比分别下降7.9%、4.0%、3.5%、2.1%和1.2%,上述五项合计影响CPI环比下降0.37个百分点,其中鲜菜影响0.21个百分点。而非食品价格环比上涨0.1%,其中,衣着和医疗保健价格环比分别上涨0.6%和0.5%,两项合计影响CPI环比上涨0.09个百分点。

据统计部门测算,在3月份0.9%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.4个百分点,新涨价因素约为0.5个百分点。

另据统计部门介绍,今年3月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)环比上涨0.3%,涨幅比2月份回落0.3个百分点,涨幅连续三个月回落。同比则PPI上涨7.6%,涨幅比2月份回落0.2个百分点,涨幅在连续五个月扩大后开始回落。这也是继去年9月份PPI由负转正以来,连续第7个月正增长。但涨幅比2月份回落0.2个百分点,在连续5个月扩大后开始回落。

编辑推荐