信报订阅

“乌镇国际未来视觉概念设计大赛”揭晓

2017-04-13 20:13    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: “乌镇国际未来视觉艺术计划”结束后,未来视界基金将继续发挥扶持的作用,用于支持各项影视特效活动的开展,并注入到特效制作人才的培养中去。

信报讯(记者王萌)作为“乌镇国际未来视觉计划”的重要组成部分,“国际未来视觉概念设计大赛”于4月12日揭晓。奥斯卡金像奖得者、世界著名电影特效大师理查德·泰勒为获将者颁将。值得一提的是,作为国内首支用于未来视觉艺术发展的专项公益基金“乌镇未来视界基金”,将继续发挥扶持作用,助力特效制作人才的培养。

2016年12月13日,文化乌镇继乌镇戏剧节、乌镇国际当代艺术邀请展之后联合维塔工作室和421工作室发起乌镇国际未来视觉计划,包括:“国际未来视觉高峰论坛”、“国际未来视觉艺术展——维塔工作室·格特博士的世界”、“国际未来视觉概念设计大赛”、“未来视界基金计划”四大部分。其中,“概念设计大赛”以“神奇的世界&神奇的动物”为主题,面向国内专业专业院校学生开始作品的征集。大赛共设置四个奖项,分别是最佳雕塑、最佳概念奖,最佳视觉奖、最佳原创奖。    

大赛启动以来,受到了众多艺术类院校学生的热烈响应和支持,截至2017年3月15日,共收到260多份报名作品。经过一个月紧张的初审、复议之后12份优秀的作品入围决赛。4月11日上午,评委会对入围作品进行认真地观看、斟酌,经过激烈的讨论与公正的投票,最终三个作品脱颖而出,分别是《异世狂想曲-七宗罪》、《浮萍》、《失落大陆》。其中,最佳雕塑、最佳概念设计获得者,将得到前往世界顶尖特效制作团队——新西兰维塔工作室实习的机会。“乌镇未来视界基金”将为他们提供全额机票和食宿补贴。

信报记者了解到,“乌镇未来视界基金”共筹得人民币两百万元启动资金,是国内第一支用于未来视觉艺术发展的专项公益基金,用于资助艺术领域专业人才的培养与发展。在当代中国,影视特效领域的专业人才需要更多的扶持和鼓励,影视特效艺术才能得到长足的发展。“乌镇国际未来视觉艺术计划”结束后,未来视界基金将继续发挥扶持的作用,用于支持各项影视特效活动的开展,并注入到特效制作人才的培养中去。