信报订阅

景区门票与演艺被指捆绑销售

宋城景区售联票遭质疑

2017-04-13 23:06    作者: 舒志娟    编辑:聂方威

摘要: 针对网友捆绑销售的说法,宋城演艺方面回应称,“我们出售的只有千古情票,不存在所谓的捆绑销售。 ■声音 剥夺游客自主选择权 那么,杭州宋城景区收费实行一票制,景区门票和园内表演门票打包销售,是否涉嫌损害消费者利益?

昨天,信报记者发现,不少游客在微博上吐槽称,杭州宋城景区与“宋城千古情”演艺的门票捆绑销售,如要游玩必须购买最低300元的“联票”。随后,记者向杭州宋城景区的工作人员求证,工作人员称,没有单独景区门票出售,所有的票都包含表演的,只参观的话就不划算了。不少网友纷纷表示,宋城以购买演艺票才能进景区游览的方式有强制消费的嫌疑。

■吐槽

“一票制”被指变相涨价 

有关景区门票的相关争议一直不绝于耳,一些景区推行“一票制”的行为屡遭游客吐槽为“变相涨价”。

不少游客存在同样的疑问:希望只进景区游玩却被告知只能购买所谓“联票”。网友@AileenF吐槽表示,为什么宋城景区与宋城千古情的门票要捆绑搭售?这合理吗?对于时间有限制,之前又看过演出的游客来说,实在不合情理。强制消费对于景区发展更是一种不健康的因素。 

在网友@紫薇香樟看来,表面上看,景区推出“一票制”是减轻游客负担,但仔细一琢磨就不难发现,把景点门票打包统一销售,多少有点强卖强买,变相涨价的嫌疑。

■回应

不存在所谓的捆绑销售

昨天,信报记者登录宋城官网发现,在售票页面内,销售备注显示的是《宋城千古情》门票包含宋城景区门票,价格从300至480元不等。随后,记者登录同程、携程、途牛等在线旅游网站发现,出售的成人票中只有联票,包括宋城景区和宋城千古情演出票,价格从280元起。

此外,信报记者发现,景区和演艺“联票销售”的做法不仅在杭州宋城景区出现,在宋城官网上显示,三亚、丽江、九寨的门票销售也是这种方式。

从宋城景区经营主体宋城演艺的业绩来看,结合景区和演艺门票销售的方案显然令上市公司受益良多,其最新业绩显示,公司2016年净利润9.02亿元,同比增长43.10%。现场演艺收入仍占到总收入的51.84%。在杭州、三亚、丽江三大主要景区收入毛利率分别高达70.11%、74.94%和72.87%。

针对网友捆绑销售的说法,宋城演艺方面回应称,“我们出售的只有千古情票,不存在所谓的捆绑销售。千古情票是供游客观看《宋城千古情》演出的,而我们的主题公园是随演出附赠给游客的。”

■观察

“一票制”屡有争议

随着旅游旺季的临近,景区门票再成公众关注的焦点,其中景区门票“一票制”更是引起了游客的热议。

尽管近年来国内旅游景点收入中,门票收入占比总体保持下降,然而比重仍高,大多数景区未来盈利增长预期均指向门票,多数5A级景区门票收入占比超过40%,其中最高的超过80%。

海南省旅游协会秘书长王健生坦言,国内一些景区门票收入往往变成个别地方政府的“提款机”,对门票涨价能否有效监管,肯定是睁一只眼闭一只眼。

北京交通大学经济管理学院旅游管理系教授、旅游发展与规划研究中心主任王衍用在接受媒体采访时表示,大部分明智一点的景区不会采取“一票制”。没有门槛,才会让大量的游人进来,消费者可选择各种各样的消费方式。

浙江大学旅游学院院长周玲强认为,“一票制”引起铺天盖地的质疑肯定让游客心存芥蒂,“游客一旦觉得心中景区变味,他们就会选择‘用脚投票’。” 

■声音

剥夺游客自主选择权

那么,杭州宋城景区收费实行一票制,景区门票和园内表演门票打包销售,是否涉嫌损害消费者利益?一票制到底是为了方便消费者还是强行牟利? 

关于此事,杭州市物价局工作人员表示,需要咨询工商或者消费者维权部门。

有观点认为,“一票制”将多个旅游风景区或景点的门票价格打包销售,也许在价格上比单独景点门票的价格总和可能要便宜一些,但是,实质上是一种强制性的霸王条款,是违反《消费者权益保护法》规定的管理制度。我国《消费者权益保护法》明确规定“消费者享有自主选择商品或者服务的权利”,旅游风景区的“一票制”管理在实质上就剥夺了广大游客的自主选择权利。

同时,记者查询发现 ,在反不正当竞争法也有类似的规定,《反不正当竞争法》第十二条:经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。

中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏在接受媒体采访时表示,“千古情演艺项目已远远超过景点旅游成为企业品牌,在此情况下,宋城放弃景区门票,而重点推荐演艺项目的行为也可以理解。”

信报记者 舒志娟