信报订阅

督查“第三卫生间”建设

国家旅游局启动明察暗访

2017-04-13 23:07    作者:舒志娟    编辑:聂方威

摘要: 国家旅游局有关负责人表示,实施厕所革命“三年行动计划”只是一个起点,鼓励游客通过“12301”旅游投诉热线积极投诉举报问题厕所,共同推动厕所革命建设进程。

信报讯(记者舒志娟)昨天,记者从国家旅游局获悉,即日起将对各地厕所革命进展情况开展大规模明察暗访,重点督查各地厕所建设进度,特别是厕所革命“三年行动计划”执行情况。

据了解,此次督查以交叉检查、明察和暗访等多种方式展开。国家旅游局在部署各地开展自查自纠工作基础上,将组织十多个检查组,对部分省区市“三年行动计划”完成进度、5A级景区“第三卫生间”建设等厕所革命涉及的问题,进行全面摸查和记录。检查结果将以适当方式向社会公布。

厕所革命实施两年多来,在各方共同努力下,取得了重要进展。截至目前,全国共完成新建、改扩建厕所50916座,占“三年行动计划”(共5.7万座)的89.33%。为进一步加强人性化服务、解决特殊游客群体的如厕需求,从去年底开始,国家旅游局全面推进第三卫生间建设,要求所有5A级旅游景区必须具备第三卫生间,并鼓励其他旅游景区及旅游场所建设第三卫生间。

国家旅游局有关负责人表示,实施厕所革命“三年行动计划”只是一个起点,鼓励游客通过“12301”旅游投诉热线积极投诉举报问题厕所,共同推动厕所革命建设进程。