信报订阅

洱海治污 核心区客栈餐饮停业

2017-04-13 23:07    作者:舒志娟    编辑:聂方威

摘要: 双廊镇虽然农业生产污染很少,但附近水域仍是整个洱海水质相对较差的区域之一。畜禽养殖、农业面源、农村生活、城镇生活(含餐饮客栈服务业)排放是洱海流域的主要污染来源,而餐饮客栈服务业带来的污染是增长最快的。

信报讯(记者舒志娟)洱海生态核心区近2000家客栈餐馆,将在一段时间内退出人们的视野。3月31日,大理市发布了《关于开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业专项整治的通告》,宣布划定核心区。要求包括核心区以及核心区划定红线经过的洱海环湖自然村,所有相关餐饮、客栈经营户一律自行暂停营业,接受经营证照、环保等核查,直至2018年6月整个洱海周边的环湖截污工程完工为止。

数据显示,过去5年时间,大理州接待游客的数量从2011年的1545万人次飙升至2016年的3859万人次,客栈的数量也出现暴增,这使得洱海地区的环境承载压力持续加大。根据旅游发展局的初步调查结果,目前环洱海拥有大概2000家客栈(含大理古城)。

与旅游数据一同增长的是周边的污染。双廊镇虽然农业生产污染很少,但附近水域仍是整个洱海水质相对较差的区域之一。“双廊镇旅游核心区仅约1平方公里的区域内,就有餐馆客栈580余家,都在这次整治范围内。”大理市双廊镇党委书记娄增辉说。

根据国家水专项调查,2016年洱海流域污染负荷排放总量与2004年相比增加了50%以上。畜禽养殖、农业面源、农村生活、城镇生活(含餐饮客栈服务业)排放是洱海流域的主要污染来源,而餐饮客栈服务业带来的污染是增长最快的。