信报订阅

国美新零售做起“大文章”

2017-04-13 23:11    编辑:聂方威

摘要: 同时,光大证券认为,由于家居套购的销售模式带来客单价和毛利率的提升、毛利较高的厨电小家电品类占比提升、互联网电视的销售及分成带来毛利提升,2017年国美电器毛利率可提升约1%。

4月10日,国美电器(00493.HK)斥资4572.43万港元通过二级市场回购4273.3万股。据公开资料显示,国美电器此前分别于3月29日、3月31日、4月5日、4月7日,分别斥资6218万港元、3241万港元、2772万港元、1025.99万港元,通过二级市场回购6000万股、3100万股、2590.9万股、949.7万股。截至4月10日,国美电器公告仍表示,公司可能根据市场情况进一步回购股份。

一般而言,上市公司回购其股份主要基于稳定公司股价,传递公司股价被低估的信号,增强投资者信心。值得注意的是,本轮股票回购是在国美电器2016年财报发布之后,更显示出国美对转型新零售的信心,国美电器股价也从3月28日的1.03港元,拉升至4月7日的1.09港元。

“如果非要让我比较一下阿里和国美的新零售,我们目前最大的优势就是‘产品为王’”国美某高管曾公开表示。国美今年重新定义零售,建立以用户为王、产品为王、平台为王、服务为王、分享为王、体验为王、线上线下融合的社交商务生态圈,形成对用户利益最大化的新零售模式。

其中,“产品为王”意味着国美为消费者提供产品时,能够精准满足用户的品质化、定制化、智能化产品需求。这是对商品经营型零售企业供应链能力和盈利能力的考验。到目前为止,在家电零售领域,国美仍然是盈利性较强的企业。

财报发布后,多家机构认为国美竞争能力和盈利能力提升,并予以“买入”或“增持”评级。中信证券首次予以“增持”评级,目标价为港币1.25元,认为国美未来2-3年进入实体盈利恢复期。同时,光大证券认为,由于家居套购的销售模式带来客单价和毛利率的提升、毛利较高的厨电小家电品类占比提升、互联网电视的销售及分成带来毛利提升,2017年国美电器毛利率可提升约1%。