信报订阅

香河家具展热议“定制家居+智慧生活”

未来家居方向是整合

2017-04-13 23:12    作者:智慧    编辑:聂方威

摘要: 定制家具行业现状是成品家具拓展定制品类,单品定制向全屋定制发展,全屋定制向整合配套。期待家居行业有更多的定制品牌将定制产业标准化。智能家居不是为了智能而智能,而是为了真正的用户需求和用户体验去做智能化家居。

日前,由中国(香河)国际家具展、中国定制家居产业联盟、中国智慧家居产业联盟主办的首届蜂智网“中国定制家居+智慧生活产业高峰论坛”在香河举行。与会专家针对产业的现状、制约因素和未来发展路径等问题进行了研讨,中国装饰协会住宅装饰装修委员会秘书长张仁提出,家居未来发展趋势是定制家居和智能家居,定制家居和智能家居要整合家居的方方面面:家纺、家具、家装、家电、网络等,因此未来家居的发展方向是整合与融合。

定制业需调整生产设备和流程

尚品宅配副总经理郭子骞:定制家居火爆的原因,一是客户需求带来了定制家居的繁荣,二是互联网的兴盛带来的购买方式和互联网带来了家居的发展。定制家具行业现状是成品家具拓展定制品类,单品定制向全屋定制发展,全屋定制向整合配套。未来趋势是寻找客户未被满足的需求并提供相关解决的方案。但目前定制家具行业关注最多的只是所谓定制家具,其实应该把重点放在家具本身,考虑到客户更多的需求。

定制家具的特点是每一块板都不一样,很难大批量生产,这对于生产企业的要求比较高,生产企业需要通过数字化的生产设备或者生产流程的改造,才能够满足一年做几十个亿的产能,否则定制家具企业做不大。

智能家居应凸显实用价值

蜂智网董事长张作华:从2010年开始大量出现智能家居概念,目前真正落地的情况还不太理想,家庭应用率还不太高,其价格体系、售后服务、产品质量等方面还存在一定的问题。目前研发重点为用于有线和无线相结合的产品系。生产智能产品的行业完全可以形成一个融合,整个智能系统相当于一个枢纽中心,不管N个产品,完全可以融合和对接。智能家居板块不需要把产品吹嘘成不接地气的高大上,因为所有产品最终还应突出实用价值。

家居应关注用户需求和标准化

天恒置业总裁商杰:家居业还是往高端化、标准化,真正用户需求的方向走。期待家居行业有更多的定制品牌将定制产业标准化。其实用户的需求很简单:功能、美观、材质、环保、价格。智能家居不是为了智能而智能,而是为了真正的用户需求和用户体验去做智能化家居。

身临其境体验家居预装空间

“打扮家”全国技术支持总监戎澄:由红星美凯龙投资的“打扮家”软件,展示了先进成熟的VR技术系统。家装行业处于极度离散格局,行业离散的根源是客户的核心需求没有得到很好地满足;体验是需求的关键要素,而不是产品本身,需要看到人们在其中的感受;“预装”=预装修与预装饰,预装成为了消费者最核心的需求,打扮家恰好满足了预装需求。

信报记者 智慧