信报订阅

设计师 请你走点儿心

2017-04-13 23:13    作者: 智慧    编辑:聂方威

摘要: 因此,杨永刚同时建议消费者,在装修前认真了解、思考家庭成员的生活需求和生活习惯,如并记录清楚,在与设计师沟通时尽可能多地提出自己的详细情况和真实想法,并主动向设计师咨询家装中的注意事项,方便设计师针对个性化需求提出个性化设计方案,并为家庭生活提供更加实用的装修建议。

在家装界似乎有一个共识:装修是件遗憾工程!插座配置不合理、插座位置太低、橱柜把手凸出剐衣服……许多遗憾是源自设计师缺乏生活经验或对生活的深入了解,是完全可以避免的!如今越来越多的消费者开始将自己的装修遗憾进行分享,关注度越来越高。业内人士分析指出,解决装修遗憾问题,首先要找一个走心的设计师,对于家居合理设计及全局把控起到至关重要的作用;在家装过程中,设计师、第三方监理、工程负责人三方在家装中的分工负责,以保证设计、施工、验收的客观中立,减少家装遗憾的发生。

消费吐槽

家装公司重风格轻生活

今年,许多楼盘进入交房期,尽管业主们还未拿到新房钥匙,却已经遭受了许多家装公司的轮番促销轰炸。据了解,业主们也会断断续续参加一些家装公司举行的装修说明会,不少业主表示,家装公司样板间的设计风格雷同,无非是简欧、新中式、地中海风等,总体感觉是自己的家跟别人家差不多,并没有体现个性化;他们也经常上网,对人性化设计很感兴趣,大家需要的是更加贴近生活的细节化设计,而不仅是眼花缭乱、看起来高大上的风格。

记者采访了一些有过装修经历的消费者,他们提出了很多装修遗憾,既有材料、工艺等质量问题,也有涉及不合理问题,这些问题都或多或少地对生活产生不利影响。例如,插座配置不合理,有的插座被家居遮挡用不上;插座位置太低,每次使用都需要弯腰、下蹲等,家里老人使用不便;卧室顶灯未装双控开关,每次睡觉前关大灯都要从床上起来一次;橱柜把手凸出来,多次剐到衣服;白色人造石台面吸色,被酱油、辣酱的颜色染花了;烟道没装止逆阀,邻居家做饭的味道都能跑进自家厨房;厨房做饭时如果走神了就可能用湿手拔插座,为什么设计师不提醒使用带开关的插座呢?厨房只安装了一个顶灯,晚上做饭时容易被身体挡住灯光;卫生间台上盆接缝有卫生死角、玻璃台盆使用后即出现水垢……这些问题岀现是谁的责任?如果在设计施工前做好预案完全可以防患于未然。

专家解读

家装应为家庭生活而设计

资深监理专家许国忠提出,消费者总会在装修入住后提出各种装修遗憾,以上这些问题的确是普遍存在的。装修服务于生活是家装设计与施工的主旨,针对不同家庭的生活方式,给予不同的解决方案,这是设计师的基本功。家装设计师不仅需要了解生活、熟悉各类建材产品的性能,还要有良好的沟通能力。这样才能做到为家庭生活而设计,规避千家一面、缺少生活和个性的家装设计。

他举例说,卫生间的玻璃台盆和台面容易生水垢的问题,设计师可以事先跟消费者进行沟通和提醒,如果是夫妻两人都是上班族,每天没有足够的时间打理卫生,就不应该在设计中推荐玻璃材质洁具。但如果房屋主人有钱有闲有偏好,这些就不成问题。对一个家装项目的合理判断和科学设计都考验设计师对生活的领悟能力、生活经验、专业能力等。

目前,由于设计师队伍鱼龙混杂,专业设计师屈指可数,很多家装公司的设计师还兼任业务员职责,单纯依靠设计师打造无遗憾的设计尚需时日。

专业建议

减少繁复无用的设计

紫岩装饰公司设计师杨永刚表示,家装设计经过十多年的发展,从最初单纯的设计模仿到如今的个性化设计,经历过许多教训,也吸取了很多的经验。如今,人性化设计已经不是难题,最大问题是从事家装设计的人员是否能真正为方便生活的设计花心思,而不是想方设法让消费者为了繁复却无用的设计而买单。因为这样的设计往往成为家庭生活中的鸡肋(当然,如果消费者喜欢那样的花样设计则另当别论。)。

目前,家装涉及各类建材和施工工艺,是一个综合工程,设计师在其中扮演着总协调、总规划的角色,并且对房子的总体情况做出规划和分析。因此,杨永刚同时建议消费者,在装修前认真了解、思考家庭成员的生活需求和生活习惯,如并记录清楚,在与设计师沟通时尽可能多地提出自己的详细情况和真实想法,并主动向设计师咨询家装中的注意事项,方便设计师针对个性化需求提出个性化设计方案,并为家庭生活提供更加实用的装修建议。

心理分析

家装遗憾

源自认识的提升

另外,有心理咨询师提出,其实存在家装遗憾都属正常,因为人在成长的过程中,总会不断地否定自己,总会对自己提出更高的要求,对家装的认识也同理。因此,无论是设计师建议还是消费者的选择,最终都或多或少会出现一些遗憾。例如消费者在色彩、造型、品牌的选择上,往往会坚持自己的想法,而在后期的使用中发现了问题,就会后悔当初的选择。因此,建议人们保持平和的心态和良好的生活态度,因为这些家装问题都有办法解决,并且都不是永久的难题。信报记者 智慧