信报订阅

城六区信号灯增二维码“身份证”

2017-04-16 17:19    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 目前已经完成了城六区交通信号灯控路口的数字编码工作并制作二维码铭牌,自长安街一线信号机向全市逐步开始配齐。

信报讯(记者王萌)日前,市交管局宣布,完成城六区信号灯的二维码制作,目前长安街一线部分信号灯已经完成二维码的贴标工作,将逐步在全市灯控路口配齐。这种新标识有啥用?民警介绍说,市 民发现它们出了问题,扫一扫就可以及时将情况上报。

手机扫码可知详情

手机扫码可知详情

专业人员可及时检查

专业人员可及时检查

据介绍,今年交管部门专门成立了交通信号保障小组,保障小组包括了交通民警和专业维护单位等多家单位,共由220余名专业人员,80余个维护车组组成。保障小组的工作职责包括了交管局管辖的全市3357处信号灯的维护保养、应急抢修和配时调整等工作。

目前已经完成了城六区交通信号灯控路口的数字编码工作并制作二维码铭牌,自长安街一线信号机向全市逐步开始配齐。无论民警还是群众,通过手机可以方便的对信号机铭牌进行扫码,了解信号灯维护保障的责任单位、责任人和联系方式。市民发现信号灯问题,可以准确的向有关部门反映。

此外,交管局还通过建立信息化平台,简化了信号灯故障抢修的报告环节,提高工作效率。遇有信号灯故障报修或者接报信号配时不合理任务后,抢修维护车组和人员确保第一时间到达现场,并进行处置工作。

交管局今年还要推进全市信号系统升级。着手研究制定北京交通信号系统深度改造方案。其中,“两区一线”(即:二环内城区、通州副中心区以及长安街一线)是此次改造中的率先启动区域,并向全市展开,通过对信号系统、信号机和配时优化进行改造和提升,辐射并带动全市信号灯路口的智能化管理整体升级。