信报订阅

福建自贸区增台企逾1400家

2017-04-16 22:56    编辑:聂方威

摘要: 据福建省自贸办相关负责人介绍,自贸区实施了一批对台交流合作的创新举措,让闽台之间货物、服务、资金、人员流动更加便利。实施的货物快速放行,对台湾商品的验放时间平均从3个工作日缩短到1个工作日,对台湾水果实行“先放行后报关、先上架后抽检”,实现了“台湾上午采摘,大陆下午上架”。

据新华社电 记者日前从福建省自贸办获悉,自贸区自2015年挂牌以来,福州、厦门、平潭三个片区新增台资企业共1411家,占全省新增台企的九成,福建自贸区成为闽台深度合作的重要平台。

据福建省自贸办相关负责人介绍,自贸区实施了一批对台交流合作的创新举措,让闽台之间货物、服务、资金、人员流动更加便利。挂牌以来,自贸区率先对台开放了金融、增值电信、医疗、旅游、人力资源、电子商务等50多个领域。3家闽台合资旅行社获批试点经营赴台游,目前已组团600多个,约两万人赴台旅游;新设立的3家台资人力资源机构,培训发证、推荐就业2000多人。

此外,自贸区试行的查验结果互认,让台湾商品在通关环节最多可节约90多天;实施的货物快速放行,对台湾商品的验放时间平均从3个工作日缩短到1个工作日,对台湾水果实行“先放行后报关、先上架后抽检”,实现了“台湾上午采摘,大陆下午上架”。