信报订阅

北汽百亿基金 助力新能源汽车产业

2017-04-17 23:12    编辑:聂方威

摘要: 我国“十三五”规划和“中国制造2025”行动纲领都明确将新能源汽车列为重点发展的新兴产业,而“安鹏·基金”的设立给新能源产业打了一针强心剂。我们希望有更多的资金能够参与进来,引导更多的资金投向新能源汽车,推动行业做大做强。”

近日,由北京汽车集团所属北京汽车集团产业投资有限公司(以下简称“北汽产投”)和北京新能源汽车股份有限公司(以下简称“北汽新能源”)携手众行业合作伙伴联合发起设立的“安鹏·中国新能源汽车产业发展基金”成立仪式在北京举行。

据了解,安鹏基金积极引入政府投资平台和银行保险等金融机构资金。基金由北汽产投作为主发起方,北汽新能源、北大先行科技产业有限公司作为参与方,联合北京亦庄国际产业投资管理有限公司、太平投资控股有限公司、招商银行股份有限公司等大型金融机构共同参与设立。基金拟投资规模100亿元,未来将撬动千亿规模的社会资本参与推动新能源汽车产业发展。

面对严重的环境污染问题,发展新能源汽车已上升到国家战略层面。我国“十三五”规划和“中国制造2025”行动纲领都明确将新能源汽车列为重点发展的新兴产业,而“安鹏·基金”的设立给新能源产业打了一针强心剂。正如徐和谊所强调的,“它给了我们一支强大的杠杆,让我们的力量倍增,撬动梦想。我们希望有更多的资金能够参与进来,引导更多的资金投向新能源汽车,推动行业做大做强。”蓝朝晖