信报订阅

发布2025战略

上汽通用加码车联网

2017-04-17 23:13    编辑:聂方威

摘要: mxy170438

mxy170438

从车联网到无人驾驶,在“互联网+”的背景下,众多车企开始涉足汽车互联与智能驾驶领域。上汽通用近日正式公布了“2025战略”,计划通过在车联网领域的不断完善和升级,在2025年实现高度无人驾驶。上汽通用汽车总经理王永清表示:“未来5-10年,整个汽车行业将见证远超过去50年所经历的变革,车联网在其中将成为主角。”

与谷歌等互联网造车企业直接上马“无人驾驶”领域不同,上汽通用通过逐年布局重点技术和产品的方式稳扎稳打。根据上汽通用方面的规划,今年在新上市的车型上将推出全新一代车联网系统,推进以“云”为中心的车辆应用于服务,并实现不间断的迭代更新,OnStar基础服务免费期延长至5年;明年,上汽通用将推出OTA在线系统更新,同时在原有实时车况诊断基础上升级为预警提醒;2019年,将引入最先进的Super Cruise智能驾驶技术,逐步解放驾驶者的双手、双脚和双眼;2020年,推动V2X技术开发,让出行更加安全;2021-2025年,全面推进5G超高速网络、AR增强现实技术、高级人工智能等前沿技术开发,实现高度自动驾驶。王永清认为,高度自动驾驶是上汽通用“2025战略”的最终目标,但实现该目标需要技术的不断进步、循序渐进。

事实上,在国内车联网领域,上汽通用依靠OnStar积累的庞大数据,为“2025战略”奠定基础。2009年,上汽通用汽车正式引入OnStar车载信息服务系统。截至今年2月底,OnStar在国内活跃用户超百万,累计提供核心服务超过3亿次。目前,上汽通用三大品牌旗下搭载OnStar的新车型中超过90%配备了4G LTE网络连接服务。

王永清表示:“作为国内车联网探索的先行者,上汽通用汽车拥有最大的用户基盘,最丰富的实践经验和最全面的服务内容,正是基于这些,让我们始终最理解中国用户,不断为实现‘用车无忧’而努力。在行业转型升级的关键时期,上汽通用汽车将继续跨界整合优势资源,加速技术创新,致力于全方位理解并满足用户不同层次的需求,为消费者着力打造网联化、智能化、共享化、电动化的智能出行方案。”刘洋