信报订阅

全地形模式只需一个键

——试驾路虎全新一代发现

2017-04-17 23:18    编辑:聂方威

摘要: 正是因为这些不请自来的小挑战,全新一代发现将清晰的路感和优越的舒适性展现得活灵活现。全新一代发现的全地形能力令人惊叹,它的驾驶舒适性让人惊喜。

对于喜欢越野的车迷而言,选择一辆豪华越野车将使挑战之旅无疑是一种享受,而如果加上全地形反馈适应系统,那么越野也将多了一份惬意。

日前,小编在越野者挑战圣地贺兰山试驾了全新一代发现,150公里的全地形体验,通过戈壁山地等地形的试驾,感受到这款全地形越野车的自适应能力。

对于路虎发现而言,所有设计背后都有着对功能性的考量。例如,动感十足的线条与曲面带来的是0.36Cd的超低风阻,环景舷舱式车窗为驾驶舱带来的是更好的驾驶视野,C柱设计以及三维塑体式后保险杠则贡献出了更好的第三排空间与视野。

从银川出发到内蒙古阿拉善盟左旗的腾格里沙漠,需要行驶近150公里,这段路程以平整的铺装路面为起始。原本以为平淡的公路驾驶并不会带来太多印象深刻的感受,但全新一代发现在铺装路面上展现出的优越性能让人眼前一亮。当踩下油门,随即而来的是源于3.0L V6机械增压发动机迸发出的强大动力。ZF最新开发的8速自动变速箱赋予了平顺而迅速的换挡体验。尤其是在低挡位之间的切换。

结束高速路段之后,转而进入省级道路。比起高速路面上的一马平川,省级道路就不再那么平坦了。砂石、坑洼、隆起的路肩在省道中会时不时地出现,考验下全新一代发现。正是因为这些不请自来的小挑战,全新一代发现将清晰的路感和优越的舒适性展现得活灵活现。得益于优秀的底盘设计,整车前后采用独立式规划悬架以及低迟滞特点的电子空气悬挂,驾驶者能够清晰地感受到极富韧性的悬架反馈,以及对于路面冲击优异的吸收。

全新一代发现放弃了上一代车型的非承载式车身,创新性地选择了轿车采用的承载式车身,加上铝合金材质大范围使用,相比于上一代发现减重了193公斤,正是这样的优化,不管是公路驾驶还是越野路段,全新一代发现都寻找了一个新的平衡。对于很多爱好路虎的人而言,最初对于这种改变持不同意见,但是当真正试驾之后,你只会觉得全新一代发现更强大。

进入戈壁,才是对全新一代发现全地形能力真正考验的开始。第二代全地形反馈适应系统比起第一代而言,更为智能贴心。只需按下AUTO键,其他所有的任务就都交给这台智能的全新一代发现了。系统会以每秒 500 次的速率进行车况实时监控,经由系统智能化筛选出最合理的路况驾控模式。

全新一代发现就像是一位越野经验丰富的教练,精密统合发动机、变速箱、中央电子差速器、双速分动箱、悬挂系统高度, 甚至包括了动态稳定控制系统 (DSC)、电子牵引力控制系统 (ETC)、陡坡缓降控制系统 (HDC) 等等各种驾驶法宝,让探险家们可以无需分心,专注于寻找最佳的行驶路线。

曾经在戈壁走出一条路绝非易事,而今当全新一代发现将全地形进程控制系统(ATPC)带到探险家们身边的时候,坡途似乎都不再那么令人望而生畏了。全新一代发现的全地形能力令人惊叹,它的驾驶舒适性让人惊喜。可以说,它的多功能性树立了路虎发现家族清晰的特质。蓝朝晖