信报订阅

明日开幕

上海车展揭示车市新趋势

2017-04-17 23:20    编辑:聂方威

摘要: 上汽大众途昂、全新本田CR-V、传祺GS7、新款奔驰GLA、新款哈弗H6等车型,而上述提到的WEY、LYNK&CO两个全新品牌也将首款车型放在了SUV上,可见竞争的激烈。走过31年的上海车展折射了一个时代的变迁,也见证了中国汽车工业的欣欣向荣和中国汽车市场的迅速发展。

2017第十七届上海国际汽车工业展览会(以下简称“上海车展”)将于4月19日-28日在国家会展中心(上海)全新亮相。作为行业发展的记录者,车展释放出行业最前沿趋势信号。两年一届的上海车展更是中国汽车市场的风向标,是各大车企展示新产品、新技术的舞台。不仅展示了全球汽车工业在科技研发上的新成就,而且见证了中国乃至世界汽车工业在开发设计、节能环保、科技文化等方面的创新成果和突破。

战略发布含金量提升

资料显示,本届上海车展上,共吸引来自18个国家和地区1000多家国内外知名企业踊跃参展,展出整车1400辆,其中全球首发车113辆,新能源车159辆,概念车56辆,外国公司亚洲首发车44辆。

主场作战的国内各大自主品牌厂商云集,国内六大汽车集团上汽、长安、一汽、东风、北汽、广汽均以集团阵容惊艳亮相,携旗下全系列品牌以超大规模参展,充分彰显其成为具有自主创新能力和拥有核心技术自主品牌的自信和实力。奇瑞、吉利、长城、华晨、比亚迪等自主品牌均将推出各自全新车型。

值得关注的是,在113辆全球首发车中,自主品牌占据了83辆,体现了自主品牌的更新换代及旺盛生命力。

4月16日,在上海车展开幕前举办的“中国一汽 红旗首批4S店签约仪式”活动中,红旗分公司副总经理、一汽红旗销售有限公司总经理杜晓东在签约仪式上表示:“红旗要想在高端市场竞争中占有一席之地,在用户心中有品牌影响力,在可持续发展中有经济性保证,就一定要挑战10万辆目标,进入豪华品牌第二阵营。”

据悉,红旗目前有21家4S店成功入围,覆盖全国18个省、市、自治区,实力投资人的加入,让红旗未来的发展蕴含无限的生机。而在即将开幕的上海车展上,代表红旗品牌年轻化与未来发展方向的重要战略车型红旗H5将首发亮相。未来3年内,红旗将陆续推出多款产品,覆盖从B级到E级轿车、SUV以及高端商务车等各个细分市场。到2020年,共计8条产品线将与消费者见面,全面满足各类消费者对红旗品牌产品的需求。

新兴品牌引发关注

除了传统企业,蔚来、云度、正道、前途、长江汽车等企业以崭新的面貌亮相2017上海车展。新兴互联网车企的加盟也将为观众带来耳目一新的产品和智能化的全新体验。

不过,虽然互联网技术正在深刻变革着传统汽车制造业,采用互联网思维造车已然成为业界共识,但相比上次车展无人驾驶汽车在展会上频频高调亮相,本届车展各厂商则要冷静务实得多,鲜有大肆宣扬自动驾驶概念的准量产车。

而自主品牌方面,WEY(长城高端品牌)、LYNK&CO(吉利高端品牌)等都将首次携自主车型参与上海车展。

此前,WEY品牌已公布了首款车型的命名,随后,吉利汽车高端品牌LYNK & CO 也提前在上海车展前举行“技术与设计品鉴会”,详细介绍了中级车基础模块架构CMA和“都市对立美学”的设计理念。LYNK & CO首款车型LYNK & CO 01准量产车也惊艳登场。亮相的创新科技和品牌设计语言,凸显了LYNK & CO整合全球资源的出色能力以及在产品研发与设计领域的雄厚实力,为其开创全球领先的竞争优势奠定了坚实的基础。

LYNK & CO品牌基于中级车基础模块架构CMA建立。CMA由沃尔沃汽车主导、吉利汽车与沃尔沃汽车联合开发,由来自全球20多个国家的两千余名顶尖工程师在吉利汽车欧洲研发中心(CEVT)历时3年多研发完成。LYNK & CO品牌将依托CMA构建完整的产品矩阵,应对市场需求,并持续保持竞争优势。LYNK & CO 01量产车将于2017年第四季度正式登陆中国市场,并计划于2019年进入欧美市场。

SUV仍是重头戏

在本届车展1400辆的新车展示中,SUV依然是车企布局的重点,这和中国市场SUV的火爆不无关系,2016年中国品牌SUV销售526.8万辆,同比增长57.6%。而无论对于自主车企还是合资车企来说,SUV都成为新车规划中的重要内容。

据了解,目前SUV车型类型愈加的细分化,包括小型SUV、7座SUV、新能源等车型在本届上海车展上均有亮相。上汽大众途昂、全新本田CR-V、传祺GS7、新款奔驰GLA、新款哈弗H6等车型,而上述提到的WEY、LYNK&CO两个全新品牌也将首款车型放在了SUV上,可见竞争的激烈。

上海车展组委会常务副秘书长顾春霆表示:“上海车展创办于1985年,至今已成功举办十六届。走过31年的上海车展折射了一个时代的变迁,也见证了中国汽车工业的欣欣向荣和中国汽车市场的迅速发展。与以往不同之处就是,今年自主品牌与国际品牌同台竞争有了新的看点,全球汽车品牌亦齐聚申城,造型前卫、体现汽车未来发展的概念车,亚洲乃至全球首发新车,市场产销耀眼热销车型都将悉数亮相,相信会给观众呈现一场汽车的饕餮盛宴。”蓝朝晖