信报订阅

食药监总局让公众建谣言免疫网

提升辨别谣言的能力 增强食品安全科学素养

2017-04-17 23:37    编辑:聂方威

摘要: 食品药品安全抽检信息现已做到“周周抽检、周周公开”。颜江瑛强调,为了降低食品安全谣言可能对公众带来的恐慌情绪,就要增强公众的食品安全科学素养,提升公众辨别谣言的能力。针对容易滋生谣言的信息,食药监总局开展预防式科普宣传,注重将信息公开和政策解读同步推出,避免谣言滋生。

据新华社电 国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长颜江瑛昨日指出,应综合运用信息公开、科普宣传、法律追责等手段,不断用“正言”压缩谣言的空间,提高公众对谣言的免疫力,让公众建立起甄别、抵制谣言的免疫网。

据了解,食品安全谣言有多方面的特征,如今年年初的“塑料紫菜”视频,就是造谣者罔顾事实,凭空捏造所谓真相,以谋取不正当利益;有的是造谣者运用“有毒”“致癌”“致死”等刺激性语言偷换概念,混淆视听;有的谣言则是旧闻翻炒,刻意抹黑,严重误导百姓消费者。

据颜江瑛介绍,食药监总局坚持把信息公开摆在重要位置,不断加大信息公开力度。据了解,食药监总局已制定相关制度,明确信息发布的内容、责任部门、发布时限。食品药品安全抽检信息现已做到“周周抽检、周周公开”。

如何让公众提高谣言免疫力?颜江瑛强调,为了降低食品安全谣言可能对公众带来的恐慌情绪,就要增强公众的食品安全科学素养,提升公众辨别谣言的能力。针对容易滋生谣言的信息,食药监总局开展预防式科普宣传,注重将信息公开和政策解读同步推出,避免谣言滋生。