信报订阅

房地产投资同比增9.1%

房地产调控效果可能4月以后陆续显现

2017-04-17 23:38    编辑:聂方威

摘要: 城市住宅用地供应增加 今年第一季度,全国105个主要监测城市住宅用地供应同比增加,占建设用地供应比例升至近两年最高,一线城市增幅超过50%,有利于保持市场稳定,合理引导预期。从20个热点城市土地供应来看,住宅用地供应同比也出现大幅上涨,涨幅超过30%。

国家统计局昨日发布数据显示,今年一季度,我国房地产开发投资增速继续保持增长态势,同比增长9.1%,其中住宅投资增长11.2%。新一轮房地产调控措施3月17日以来陆续出台,对房价和其他房地产相关指标的影响,有可能在4月份以后陆续显现。 

商品房销售额增25.1%

国家统计局新闻发言人毛盛勇在昨日举行的国新办发布会上说,一季度全国房地产开发投资19292亿元,同比增长9.1%,增速比上年全年加快2.2个百分点,比今年1至2月份加快0.2个百分点;其中,住宅投资增长11.2%。

值得关注的是,3月份,房地产开发景气指数为101.13,比2月份提高0.37点,也是自去年3月以来的最高值。

在房屋开工和销售方面,数据显示,一季度房屋新开工面积31560万平方米,同比增长11.6%,其中住宅新开工面积增长18.1%。全国商品房销售面积29035万平方米,增长19.5%,其中住宅销售面积增长16.9%。全国商品房销售额23182亿元,增长25.1%,其中住宅销售额增长20.2%。

统计显示,一季度,房地产开发企业土地购置面积3782万平方米,同比增长5.7%。房地产开发企业到位资金35666亿元,同比增长11.5%。

去库存方面,3月末,全国商品房待售面积68810万平方米,比2月末减少1745万平方米。

调控效果4月以后显现

新一轮房地产调控措施3月17日以来陆续出台,对房价和其他房地产相关指标的影响,有可能在4月份以后陆续显现。

一季度,全国房地产开发投资增长9.1%,比1月至2月份加快0.2个百分点,比去年全年加快2.2个百分点。对此,毛盛勇在当日举行的新闻发布会上说,这其中有两个原因:一是房地产投资有周期性,企业对房地产投资有一定的滞后性。从今年一季度看,全国商品房销售面积同比增长19.5%,尽管在去年的高位上有所回落,但速度仍然不低,企业仍有投资动力。二是从到位资金来看,1至3月份,房地产开发企业到位资金同比增长11.5%,增速较好。

毛盛勇表示,下一阶段房地产成交面积增速可能有所放缓,一定程度上将影响企业投资的积极性。而一些热点城市有计划地加大了土地供应,有利于推动房地产投资的增加。他认为,房地产投资增速下一步还有待继续观察。

城市住宅用地供应增加

今年第一季度,全国105个主要监测城市住宅用地供应同比增加,占建设用地供应比例升至近两年最高,一线城市增幅超过50%,有利于保持市场稳定,合理引导预期。

从各类城市情况来看,住宅用地供应量一二线城市同比增加明显,一线城市增幅超过50%,三线城市微幅下降。从20个热点城市土地供应来看,住宅用地供应同比也出现大幅上涨,涨幅超过30%。总体而言,住宅用地供应数量与结构变化符合分类调控的指导思想。环比方面,各类用地供应均出现环比下降,符合土地供应的时序特征。据新华社