信报订阅

外国人永久居留证便利化改革启动

2017-04-17 23:38    编辑:聂方威

摘要: 参照第二代居民身份证优化证件设计,统一技术标准,在证件中嵌入芯片存储证件签发管理信息,实现第二代居民身份证阅读机具识别核验。据介绍,公安部正会同有关部门做好外国人永久居留证件便利化改革相关技术保障,确保“外国人永久居留身份证”可在窗口部门和单位无障碍使用。

据新华社电 近日,公安部印发经中央全面深化改革领导小组第三十二次会议审议通过的《外国人永久居留证件便利化改革方案》,标志着外国人永久居留证件便利化改革正式启动。按照该方案,外国人永久居留证件便利化改革任务将于2017年第二季度完成。

届时,外国人永久居留证件的实用效能将大幅提升,新增的机读核验功能也将进一步便利持证人在华工作和生活。改革措施包括:将“外国人永久居留证”更名为“外国人永久居留身份证”,强化身份认证功能。参照第二代居民身份证优化证件设计,统一技术标准,在证件中嵌入芯片存储证件签发管理信息,实现第二代居民身份证阅读机具识别核验。改造铁路、民航、保险、宾馆、银行等相关信息系统,实现永久居留外国人信息部门间共享。

据介绍,公安部正会同有关部门做好外国人永久居留证件便利化改革相关技术保障,确保“外国人永久居留身份证”可在窗口部门和单位无障碍使用。