信报订阅

“天舟”20日起择机发射

昨天转运至发射区 将与天宫二号对接

2017-04-17 23:38    编辑:聂方威

摘要: 长征七号的垂直转运轨道长约2700米,共有4个这样的弯道——这是为了节省占地面积,最大程度地保护热带原生椰林和湿地,放弃单独直线铺轨方案,让长征七号和长征五号共用一段转运轨道的结果。

据新华社电 17日7时30分,承载着长征七号遥二运载火箭与天舟一号货运飞船组合体的活动发射平台驶出总装测试厂房,平稳行驶约2.5小时后,垂直转运至发射区。后续,将在发射区开展天舟一号与长征七号火箭功能检查和联合测试工作,完成最终状态确认后,火箭加注推进剂,计划4月20日至24日择机发射。

关键词 天舟一号

天舟一号是我国自主研制的首艘货运飞船,将与天宫二号空间实验室完成交会对接,实施推进剂在轨补加,突破和掌握推进剂在轨补加等关键技术。天舟一号还搭载了非牛顿引力实验等10余项应用载荷,将在轨开展空间科学及技术实(试)验。

记者17日从中国载人航天工程办公室了解到,天舟一号货运飞船与长征七号遥二运载火箭等飞行产品自2月中旬陆续进入海南发射场后,按照飞行任务测试发射流程,于4月17日完成了总装测试等技术区各项工作。

现场 平台转运至发射区

17日清晨6时许,高达76.5米的五级钢结构门缓缓开启,海南文昌航天发射场橙色的活动发射平台上,长征七号遥二火箭静静矗立,乳白色箭体孔武有力,鲜红的国旗图案引人注目。天舟一号和长征七号,这对首次搭档的中国航天新锐,即将踏上前往发射塔架的征途。

“出发!”指挥员一声令下,驱动控制机构操作手王少博摁下按钮,总重近1800吨的平台稳稳起步,沿着轨道向室外慢慢移动。每分钟4米,这是平台驶出厂房时的速度。平台平稳前行,不久便驶入第一个弯道。

每分钟15米,这是平台在弯道上行驶的速度。长征七号的垂直转运轨道长约2700米,共有4个这样的弯道——这是为了节省占地面积,最大程度地保护热带原生椰林和湿地,放弃单独直线铺轨方案,让长征七号和长征五号共用一段转运轨道的结果。第一个弯道平稳通过,第二个弯道同样顺利。紧接着,是一段笔直的铁轨。每分钟25米,这是平台驶入直道后的速度。

第四个弯道的怀抱处,曾是一片鱼塘,当地村民修建的房屋、凉亭至今仍在。徐徐转过弯道,平台开始减速。每分钟4米,这是平台靠近发射塔架的速度。10时许,平台一次性对中锁定,精准停驻在发射塔架前。