信报订阅

天舟一号最后一次合练

技术状态正确 参试设备状态良好

2017-04-18 23:06    编辑:聂方威

摘要: 这次合练,既是正式发射程序的演练,也是及时发现和解决问题的重要途径。火箭、飞船、发射场、测控通信等系统全部参加,全系统、全岗位完全按发射实战要求,练指挥、练操作、练协同。此次合练结束后,标志着全区各系统具备执行发射任务条件。

据新华社电 天舟一号发射任务18日举行最后一次全区合练,结果表明,各系统组织指挥畅通,技术状态正确,参试设备状态良好。

此次合练由文昌航天发射场组织实施,是除“点火发射”之外,参试测控通信系统最多、最全、最贴近实战的一次综合模拟演练,也是发射前最后一次合练。

合练前,技术人员对加注管路、箭体贮箱等火箭全系统进行了气密检查,确保密封无跑漏;对燃料贮箱进行了吹除处理,将原有的空气用液氮进行了置换,起到了洁净和预冷作用,动力系统和电气系统检查全部完成。

这次合练,既是正式发射程序的演练,也是及时发现和解决问题的重要途径。火箭、飞船、发射场、测控通信等系统全部参加,全系统、全岗位完全按发射实战要求,练指挥、练操作、练协同。此次合练结束后,标志着全区各系统具备执行发射任务条件。