信报订阅

公交备班车堵住回家路

2017-04-19 19:29    作者:闫峥,魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 红莲南里小区门口的红莲南路成了80路公交备班车的“停车场”,两三年来,由于被停驻的公交车挡住视线,发生过多起剐蹭事故,成了小区居民的一块“心病”。“80路在我们这里根本没站,却一直停在这条马路上,反映过很多次了,都没能解决。”家住红莲南里小区的张阿姨(化名)告诉信报记者。

信报讯(记者闫峥 魏昕悦)红莲南里小区门口的红莲南路成了80路公交备班车的“停车场”,两三年来,由于被停驻的公交车挡住视线,发生过多起剐蹭事故,成了小区居民的一块“心病”。“80路在我们这里根本没站,却一直停在这条马路上,反映过很多次了,都没能解决。”家住红莲南里小区的张阿姨(化名)告诉信报记者。

小区内出行车辆东拐视线受阻

小区内出行车辆东拐视线受阻

公交车挡住莲花河西侧路出行车辆西拐视线

公交车挡住莲花河西侧路出行车辆西拐视线

吐槽

家门口成了公交车停车场

张阿姨住在红莲南里小区,有时候儿女回来看她,却不敢把车开进小区,原因是怕出门的时候撞车。张阿姨告诉信报记者,红莲南里小区16、18、20、22号楼仅有一个出私家车的大门,但是近两三年来,这个小区的大门口停满了80路公交车的备班车,不仅影响了门口红莲南里站的45路公交车进站,更影响了小区居民私家车的出行。“路侧被公交车挡着,根本看不到东侧来的车,小区里的车往外走,如果没人在路中间看着,东侧来的车很容易就撞上小区里出来的车,发生过好多起这样的事故了。”张阿姨说。

自从80路公交车的备班车停进来,小区居民向有关部门反映过多次,但得到的回复是“车辆交过养路费”或者“这个问题不归我们管”。与信报记者交谈时,张阿姨情绪有些激动:“现在孩子回来看我,会把车停在路边,但是被贴条了,开进小区里,往外开的时候还担心蹭了剐了的,怎么着都不行。”

停放在路边的公交车

停放在路边的公交车

 

现场

百米距离停了10辆公交车

4月19日下午,信报记者来到红莲南路,发现公交备班车从莲花河西侧路路口一直停到45路公交车的红莲南里站,目测不到百米距离,路北侧停了6辆,路南侧停了4辆。张阿姨所提到的小区门口,紧挨着45路公交车红莲南里站,信报记者站在小区门口向东侧望去,是一个完全视觉盲区,而所谓的45路根本无法进入红莲南里站,只能在马路中间停靠。

信报记者在现场看到,停在路两侧的公交备班车大部分是从金五星百货城开往小红庙的80路,有几辆是从恩济里小区开往红莲南里的89路。在小区门口修自行车的师傅告诉信报记者,这里是89路的终点站,偶尔会有89路备班车停在这里,但大部分都是80路的车。“80路的始发站就在过河(莲花河)北拐一站地的小红庙,按道理说不应该停在这里。”这位师傅向信报记者透露,他天天在这里修车,经常看到因为视觉盲区发生的事故纠纷,以前车停到挡住小区门口的位置,小区出车不小心都能蹭到公交车,最近一段时间不挡门口了,只停到红莲南里站内为止,但是视觉盲区的问题并没有解决,在小区门口出车,依然看不见东侧的路况。

红莲南里站

红莲南里站

回应

堵路公交车东移了

今天,信报记者从公交集团获悉,市民所反映的红莲南里站,80路公交车的确没有设站。80路公交车总站小红庙位于莲花河河岸东侧,河边道路狭窄不具备停车条件,因此1-2部备班车辆需临时停放在距离最近的红莲南里站。

据介绍,因小红庙周边没有公交停车场站用地,受莲花河沿岸道路条件限制,为保障线路正常运营,方便沿线乘客的公交出行,80路必须在小红庙站配备2-3部备班车辆。对于公交车妨碍小区居民出行的问题,公交集团已经关注到,将车辆停放点从小区门口往东调整五六米,并将备班车辆尽可能多地调整到对向的大钟寺公交场站,降低由于公交车临时停放对市民私家车出行造成影响。

此外,公交集团还将在优化红莲南路周边公交线网的基础上,积极协调各级主管部门,切实改善公交驻车条件,并希望市民对公交车辆的运营需求给予理解和支持。(魏昕悦摄)