信报订阅

环保部:将对廊坊污水渗坑问题挂牌督办

2017-04-19 20:12    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 据环保部19日下午通报,目前已经确认网曝廊坊境内的两处污水渗坑情况属实,环保部将对相关渗坑污染问题挂牌督办。

信报讯(记者张一天)日前有网友爆料称,河北、天津境内存在多个污水渗坑,对当地环境造成威胁。环保部19日与河北省、天津市组成联合调查组对网友爆料情况进行核实,据环保部19日下午通报,目前已经确认网曝廊坊境内的两处污水渗坑情况属实,环保部将对相关渗坑污染问题挂牌督办。

日前,一则题为《华北地区发现17万平方米超级工业污水渗坑》的文章广泛传播。文中披露,华北地区在开展工业污染调查期间发现约170000平方米超大规模工业污水渗坑,废水呈锈红色,面积大,存续时间长,或已对当地地下水造成严重威胁。作者还配发一组航拍照片,展示了位于廊坊市大城县和天津静海区西翟庄镇的三处污水渗坑,图中可以看到三处渗坑并非处在荒无人烟的所在,一处渗坑甚至就在一条高速公路旁边。作者称,实地检测发现污水Ph值为1左右,属于强酸性。

环保部19日上午对此事进行公开回应,表示已经会同河北省政府立即组成联合调查组赶赴现场进行调查。有关调查情况将及时向社会公开。初步调查结果当天下午就宣告出炉,环保部表示,廊坊市大城县渗坑污染问题基本属实。据大城县政府反映,两处土坑均为多年挖土形成,2013年曾发生废酸违法倾倒事件,导致坑内存水及土壤受到污染。废酸倾倒事件发生后,大城县政府组织相关单位对污染水体进行了治理,但治理工作一直未完成。

目前,联合调查组已要求大城县政府及相关部门立即对渗坑水体、土壤及周边地下水开展监测,并制定整治方案,加快治理进度,减轻对周边环境的影响,同时做好信息发布工作,及时向社会公开监测及治理信息。环保部将对相关渗坑污染问题挂牌督办。

另据环保部介绍,目前环保部已会同天津市政府成立联合调查组,对媒体反映的天津市静海区西翟庄镇污水渗坑问题开展现场调查。有关调查情况将及时发布。