信报订阅

污水渗坑所在地政府:将不惜一切代价治理到位

2017-04-19 21:02    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 大城县政府在通报中表示,2016年底,县政府将两个渗坑治理工程列入2017年县政府重点工程,预算3848万元。下一步大城县将聘请国内先进的治理公司,按照水样、土样检测结果,有针对性的大力开展水体、土壤修复工作。县委、县政府已充分认识到污水治理的重要性和紧迫性,下定决心,不管任何困难,不惜任何代价,一定要将污染渗坑治理到位。

信报讯(记者张一天)环保部证实网曝河北廊坊市大城县污水渗坑情况属实后,大城县政府于当晚对此事进行了进一步回应,称当地政府此前已经安排了3848万元的预算对两个渗坑进行处置,未来将不惜任何代价,一定要将污染渗坑治理到位。

据当地政府介绍,两渗坑均位于大城县南赵扶镇。分别为原南赵扶砖厂渗坑和原化肥厂渗坑。渗坑污染系由旺村镇村民李某某叔侄将废酸倾倒进坑塘所致。2013年5月28日,县公安局对该案立案,后将犯罪嫌疑人抓获。经过调查比较,县政府于2014年3月选定龙淼公司对砖厂渗坑进行治理;选定碧水源公司对化肥厂渗坑进行治理。

据介绍,县政府与两家公司合同约定,水治理后PH值6-9之间,色度≤50,无异味。2014年7月乙方第一次完成治理后,经县环保局监测站验收合格,并出具了报告。但是8月底水质出现反弹,到2015年11月又进行了第二次治理。2016年9月,水质再次出现反弹,镇政府要求治理公司继续进行治理,该公司以各种理由拒不执行。

县化肥厂渗坑于2014年4月至当年7月,进行治理,合同约定,治理完成后,水的PH值达到6-9之间,色度≤50,无异味。由于技术等原因,第一次治理未达到要求。于2014年10月到2016年6月,南赵扶镇又分两次与碧水源公司签订《补充合同》,该公司均未达到治理要求。2016年9月将碧水源公司起诉至大城县人民法院。法院做出判决:一是解除南赵扶镇政府与碧水源公司签订的合同;二是碧水源公司赔偿南赵扶镇政府经济损失。

大城县政府在通报中表示,2016年底,县政府将两个渗坑治理工程列入2017年县政府重点工程,预算3848万元。下一步大城县将聘请国内先进的治理公司,按照水样、土样检测结果,有针对性的大力开展水体、土壤修复工作。县委、县政府已充分认识到污水治理的重要性和紧迫性,下定决心,不管任何困难,不惜任何代价,一定要将污染渗坑治理到位。