信报订阅

童年体验清单出炉

2017-04-19 22:14    作者:王茗辉    编辑:聂方威

摘要: 本书主要分为四部分:第一部分,认识世界的旅程,重点提出了7岁儿童应该经历的69项童年体验。第四部分,国外学龄前教育状况,主要介绍了美国、英国、日本和匈牙利的学龄前教育状况。

信报讯(记者王茗辉)本周,在父母必读养育科学研究院举办的自然养育主题论坛上,《童年清单》新书进行了首发。该书曾在欧洲早期教育界引起极大的轰动,不仅为早期教育研究提供了一个新的研究理念和视角,也为儿童认知世界提供了一种新的眼光和思路。

遵循儿童认知世界的自然规律,该书作者、德国比较教育专家艾申波茜经过对学者、科学家、商人、移民、父母、教师等社会各界150人的两次访谈整理出来的“69条童年体验的清单”。该书的出版对于中国家庭教育界反思儿童早期教育与生活体验具有较强的社会意义与价值。

一个孩子的成长经历过什么?69条童年体验的清单给出了最佳答案。69项体验涉及生活实践、社会意识、身体运动机能、生理认知和审美观等方面,是一个孩子成长的缩影。

本书主要分为四部分:第一部分,认识世界的旅程,重点提出了7岁儿童应该经历的69项童年体验。第二部分,主要回顾和总结了150份访谈调查。第三部分,教育点滴,明确提出了对学龄前儿童教育的期望。第四部分,国外学龄前教育状况,主要介绍了美国、英国、日本和匈牙利的学龄前教育状况。