信报订阅

手足口病进入高发期

2017-04-19 22:15    编辑:聂方威

摘要: 医生提醒,大人也会感染引起手足口病的病毒,不过大人的免疫力强,症状也较轻,一般只是手足出现疱疹不会发烧,有的甚至没有症状。如果家中有手足口病的孩子,负责护理的大人最好不要接触别的孩子;在手足口病的高发期,家长从外面回来,最好先洗过手。

4月,手足口这种婴幼儿常见疾病再次成为妈妈们讨论的焦点。家长应该怎么做才能让宝宝远离手足口病?

手足口病多发于学龄前儿童,4岁以内发病率最高。主要症状为口腔溃疡、疼痛、口臭、流涎、拒食、厌食、烦躁不安、低热或中等度发热、咽充血、扁桃体肿大、手足心可见皮疹,先为红色斑丘疹,很快即转为水疱疹。

与水痘不同,手足口病除手足外的身体其他部位一般无皮疹,而水痘则是全身性的。医生提醒,大人也会感染引起手足口病的病毒,不过大人的免疫力强,症状也较轻,一般只是手足出现疱疹不会发烧,有的甚至没有症状。如果家中有手足口病的孩子,负责护理的大人最好不要接触别的孩子;在手足口病的高发期,家长从外面回来,最好先洗过手。

信报综合报道