信报订阅

周末亲子游泛舟赏花两不误

2017-04-19 22:16    作者:王萌    编辑:聂方威

摘要: 圆明园的牡丹已经盛开 信报记者 苏冠名/摄


圆明园的牡丹已经盛开 信报记者 苏冠名/摄

四月的北京,花吐艳、柳婀娜,碧水传情、湖光山色。周末,哪些地方适合亲子游,本期,信报就推出亲子出游地图,快来按着推荐站点,拖家带口感受不一样的北京之春吧。

第1站

赏花拍照

推荐地

景山公园、圆明园

现在进入北京各大公园,首当其冲就是赏花。咱首先推荐的就是景山公园,这里从公园面积和景观分布上,最适合低龄家庭,为啥?牡丹花开色彩艳丽,一步一景,逛着不累,还可以随时站稳摆个POSE为宝宝拍照。值得一提的是,这座皇家园林别看地方不大,却藏龙卧虎,特别是郭沫若先生生前最喜爱的牡丹花“青龙卧墨池”,已逾百岁,赏花的同时,还能学个“知识点”。

当然最适合亲子游的是这里特别推出的科普互动活动:有利用景山牡丹花卉图案制作牡丹拼图,让游客根据品种拼图在景区内寻找同种牡丹的牡丹拼猜看;有邀请小朋友们认知公园内的各种植物,了解植物知识的植物认认看;有邀请手工达人教授游客制作立体牡丹图案画和牡丹纸花的指尖花艺制作;以及邀请牡丹专家来园为游客讲解牡丹养护等植物科普知识,增加游客对花卉养殖经验的牡丹知识讲座……总之赏花之余还能有所收获。

同样身为皇家园林的圆明园中,除了可以欣赏到遗址周边绽放的各色名贵牡丹,还可以在含经堂附近水域偶遇黑天鹅一家。此外,月底这里还将上演园林版昆曲牡丹亭。

第2站

泛舟赏花

推荐地

玉渊潭公园、紫竹院公园、北海公园、陶然亭公园

春季出游,带着孩子感受自己儿时“荡起双桨”的乐趣,那是必须的。在北京公园里,泛舟赏花可以同步进行。在提供游船服务的公园中,陶然亭公园的树状月季也已盛开;玉渊潭公园的郁金香进入盛花期;北海公园伴随着岸边的垂柳和白塔,别有一番情趣。

其中,玉渊潭公园为游人准备了电瓶、脚踏、黄鸭、单双轮等15个船种690余条游船。今年新引进了10艘悍马海战船和5艘变速电瓶船,它们分别位于公园鱼跃泉鸣码头和樱花码头。悍马海战船有着酷似悍马汽车的外形,霸气十足,位于副驾驶的激光发射器还可以与湖中的激光靶子进行游戏,深受小朋友们的喜爱。紫竹院公园的游船也有新选择,20只憨态可掬的 “大熊猫”船是为小朋友订制的;北海公园则设立了“让我们荡起双桨手划船”码头,让家长们带着孩子们重温经典。

第3站

室内游“新奇特”

推荐地

北京农业嘉年华、中国科技馆

不想在室外玩耍,室内也有好推介。无论是高科技,还是新鲜玩意,总有一款适合您。

太空植物、丝路花卉、社区农场……正在昌平举办的北京农业嘉年华,为游客们提供180个创意景观、210项互动体验、680种农业特产。除了千奇百怪的农作物外,这里还专为孩子们设置了萌宠互动区,刚出生20天的小猪仔、太空来的蚕宝宝,还有咩咩叫的小羊……让孩子乐于从它们身上了解与农业有关的常识,在体验区孩子们还可以坐在仿真奶牛身边学习挤牛奶。

另一个室内去处就是孩子们最喜爱的中国科技馆。这里除了能体验太空行走、VR互动,世界顶级的8中球幕数字放映正式落户,为观影者提供前所未有的震撼感和真实感。这意味着,观众可以在这里看到更为精细、仿真的实时星空,亲身体验宇宙探索的神奇。信报记者 王萌