信报订阅

琴童培训切莫“疯狂”

2017-04-19 22:17    作者:郑颖    编辑:聂方威

摘要: ■误区: 家长不能盲目报班 业内人士透露,目前社会上钢琴培训机构的教师构成中,只有一小部分是专业音乐院校毕业的老师或在校学生,还有从事幼师职业的非钢琴专业老师,多数“半路出家”,突击练习了钢琴曲就从事钢琴培训。

今年年初,一家名为“疯狂钢琴”的培训机构一夜倒闭数家。一位从事钢琴教育多年的专家表示,很多商场里的琴行并不具备培养专业琴童的资质,家长给孩子报班不能盲目,不能一味追求让孩子考级。

■发现: 

商场童琴市场火热 

记者走访京城各个商场发现,每到周六日,儿童区的琴行都异常火爆,很多家长都纷纷带领孩子来此进行钢琴培训。

在悠唐购物中心的3层,记者发现一家星空琴行备受欢迎,而该琴童培训机构在凯德MALL太阳宫店、蓝色港湾店、凯德晶品购物中心、翠微凯德店等均有分店。费用方面,儿童50节课时1对1的价位是12000元,更有8.9元的体验课。

记者咨询了该机构的工作人员,目前孩子比较偏多,年龄范围4岁至十几岁不等,也有大人来体验零基础速成的课程。

记者采访了几位家长,很多家长表示抱着玩玩的态度给孩子报名。家长陈女士告诉信报记者:“我家闺女今年6岁了,希望她选择一个兴趣爱好,但不知道她喜欢什么,就报名体验一次钢琴课,如果她喜欢,会给她报班学习。”

还有部分家长表示:“孩子的兴趣最重要,主要是听说钢琴能培养孩子的左右脑,还能提高孩子的修养,并不指望孩子能有多专业,只希望他们开心就好。”

■问题: 

预付卡培训模式有风险

今年3月份,疯狂钢琴培训机构宣布破产,涉及千余名学员的失学与维权。

一位从事钢琴音乐教育的专家透露,像疯狂钢琴培训机构经营不善并不稀奇,现在很多音乐培训机构,也有商场在内的都在关店。他们包装的师资力量均是“华而不实”的,掺杂着大量水分,例如,称某钢琴老师是来自音乐学院的,但实际上却未必是。

据业内人士透露,目前行业内在一二线城市运营的培训机构大多数的财务状况并不理想,这与美业美容美发行业有相同之处,大都以“办卡”的形式介入,从而盲目地扩展占领市场。

记者走访各个琴行发现,都有一个共同特点,在宣传上大多选用高档课程、高噱头师资团队、门店装修来吸引学员。

业内人士透露称,这主要是为了在短期内收取加盟连锁店的费用和学员高价学费,但绝大部分均没有长期的品牌培养计划,也没有做音乐教育最核心的师资水平,缺少规范的教研流程与核心教学方法。

■误区: 

家长不能盲目报班

业内人士透露,目前社会上钢琴培训机构的教师构成中,只有一小部分是专业音乐院校毕业的老师或在校学生,还有从事幼师职业的非钢琴专业老师,多数“半路出家”,突击练习了钢琴曲就从事钢琴培训。“孩子学钢琴的第一任老师很重要,家长在选择授课老师时,要多从老师专业背景上考虑,选择正规院校钢琴教育专业或钢琴表演专业毕业的老师,这样从基础的第一节课就走上规范的道路。切不能抱着‘玩一玩’的态度。”

专家建议,孩子学钢琴,家长不要过于功利,不要一味追求让孩子考级,这并没有实际意义,需要注重学习钢琴的过程,让孩子感受轻松而有意思的氛围,懂得学习钢琴演奏的乐趣。

在孩子学钢琴时,家长应该摆正态度,培养兴趣爱好就好。有一些家长一开始为了让孩子快速的识谱,就在音符下面对应标记简谱数字。实际上,刚开始识谱慢些,慢慢就好的。专家表示,一些家长为了让孩子能弹得更好,自己“错误”地开始指导孩子。“其实这是大忌,平时练钢琴的时候,甚至有的家长在老师上钢琴课的时候,在一旁说孩子,这让老师很尴尬。”

■建议: 

音乐学院附近琴行更靠谱

毕业于中央音乐学院并从事音乐钢琴教育的王老师告诉信报记者,目前北京市场琴童的一节课时费用区间在200元左右至上千元不等。

“如果希望孩子学习专业钢琴,我不建议在商场里的琴童教育机构,他们的师资力量肯定不够硬,仅仅只是教教孩子、成人速成的,不需要基本功,很少能把基本功教好。但往往弹钢琴需要基本功,而基本功也很重要。没有很好的基本功,日后进展会很有影响。”王老师透露,这些机构大都是为了赚钱而赚钱的,不会用心去教,甚至他们有些老师水平都不行,本身弹了几年的钢琴后来到机构里教。往往一些比较优秀的老师都不会在这样的机构里教学。一般在音乐学院附近的一些琴行,会有一些名师挂课教课,或者是一些音乐学院的研究生、本科生的在校生,这样会比较专业一些。

信报记者 郑颖