信报订阅

最高法整治不规范执行行为

2017-04-19 23:38    编辑:聂方威

摘要: 据悉,此次专项行动将持续到11月,通过查摆和整改问题,纠正一批失范执行、违法执行的行为,化解一批信访案件,通报一批存在严重失范执行、违法执行的人员和法院,堵上一批制度性风险漏洞,并建立起反消极执行长效机制、反乱执行长效机制,涉党政机关等特别案件执行长效机制、执行纠错长效机制。

据新华社电 严禁违规纳入、删除、撤销失信被执行人名单,严禁在办理执行案件过程中“吃拿卡要”或让当事人承担不应由其承担的费用……记者昨日从最高人民法院获悉,最高法将从即日起在全国启动规范执行行为专项整治行动,重点就消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行等突出问题进行整治。

最高人民法院执行局副局长吴少军表示,此次专项整治行动重点要解决“灯下黑”问题,采取严厉措施狠刹不规范执行歪风,坚决查处一批违法违纪执行人员,让人民群众切实感受到执行工作的新气象。

据悉,此次专项行动将持续到11月,通过查摆和整改问题,纠正一批失范执行、违法执行的行为,化解一批信访案件,通报一批存在严重失范执行、违法执行的人员和法院,堵上一批制度性风险漏洞,并建立起反消极执行长效机制、反乱执行长效机制,涉党政机关等特别案件执行长效机制、执行纠错长效机制。