信报订阅

“买美国货、雇美国人”特朗普政令难落实

2017-04-19 23:49    编辑:聂方威

摘要: 前美国贸易代表、马里兰大学公共政策教授苏珊·施瓦布指出,“买美国货”条款的经济代价非常高昂,奥巴马政府为保住钢铁业每个就业岗位平均多花费90万美元,而这笔钱本可以用于投资更多基础设施建设和创造更多就业岗位。

据新华社电 美国总统特朗普18日签署“买美国货、雇美国人”行政令,要求改革目前的签证政策,并采取措施让政府采购更多国产货。这一行政令在美国引发广泛争议,商界和学界人士普遍认为,考虑到美国贸易伙伴对政府采购市场的对等开放要求和美国制造业自身的局限性,特朗普政府要落实这一行政令仍面临不少困难。

特朗普当天在美国北部威斯康星州一家工厂演讲时表示:“通过这次行动,我们向世界发出了一个强有力的信号,那就是我们将保卫我们的工人,保护我们的工作,并竭尽所能将美国(利益)置于第一位。”

这一行政令要求系统性重新评估与“买美国货”法律相关的执行漏洞和给予贸易伙伴的例外情形;重点调查让外国产品在美国政府采购市场获得“不公平竞争优势”的“买美国货”豁免或例外情形;评估美国在世贸组织《政府采购协议》和其他贸易协定中的参与情况,使之符合特朗普的标准。

前美国贸易代表、马里兰大学公共政策教授苏珊·施瓦布指出,“买美国货”条款的经济代价非常高昂,奥巴马政府为保住钢铁业每个就业岗位平均多花费90万美元,而这笔钱本可以用于投资更多基础设施建设和创造更多就业岗位。