信报订阅

北京永辉会员店大打促销战

2017-04-21 00:49    作者: 郑颖    编辑:聂方威

摘要: 当记者问到为何有如此优惠的时候,永辉会员店工作人员表示:“每日都有不同种类的促销,而一元购卫生纸是扫码关注永辉生活后充值100元才能领券一元购。”此外,记者还发现,去年开业之时,永辉会员店设有休息区,可供消费者在此喝咖啡、吃餐、休息。

去年永辉会员店首次在京试水。日前,记者走访发现,面积为200平方米的会员店如今促销折扣力度加大,吸引了不少消费者前来购买。

优惠折扣力度大

日前,记者来到位于丰台区三环新城8号院的“永辉会员体验店”(以下简称永辉会员店)。每晚六点开始就有各种水果蔬菜的促销活动。门前堆了一些当日促销菜,例如大白菜、大葱、生菜等;店内用保鲜膜包的水果也有不小折扣;还有不到五元的桃子、一元购卫生纸……很多消费者纷纷抢购。当记者问到为何有如此优惠的时候,永辉会员店工作人员表示:“每日都有不同种类的促销,而一元购卫生纸是扫码关注永辉生活后充值100元才能领券一元购。”记者发现很多年轻人下班后直接来到该店提取要买的蔬菜水果等商品。据悉,消费者可以通过“永辉生活”在线下单即可选择门店自取货品或者送货上门。 

记者联系到前永辉会员店的工作人员想要了解更多情况,工作人员表示,他已调到上海并不清楚北京会员店的情况,但据他透露今年北京还会开第二家会员店。

此外,记者还发现,去年开业之时,永辉会员店设有休息区,可供消费者在此喝咖啡、吃餐、休息。据当时店员称,以后该店会有关东煮、咖啡、小笼包等食品提供。但如今,这些都“消失”了。休息区变为卖米、蛋、面包等产品。另外,该店由于面积限制,生鲜目前不是很多,没有活海鲜,只有一些精品包装的肉类,冻虾。购买的消费者并不多。据店内工作人员介绍,每日摆放的生鲜品种也不同。如果今日摆放了猪肉,明日就可能摆放牛羊肉等。

一味促销未必明智

北商研究院特约研究员、北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,如果要盈利的话,不仅生鲜要便宜,而且保证足够收益的利润率支持。生鲜的损坏率很高,所以越是小店,品种销售达不到一定的效率的时候,晚上就会烂掉,所以就必须加快促销,这样促销力度大,消费者虽然也买,但利润率收入可能不太可观。“APP推广,对于消费者很方便,特别依托于实体店平台,因为如果没有实体店,配送物流成本会很高,依托实体店的话,为周围消费者进行配货,仓储等成本都会大幅度下降,这样收益会比较好。”但是,赖阳称,不能走靠打折促销快速发展会员的路数。现在很多O2O平台,一些服务商弄了一些大力度的促销,确实来了不少消费者,但一旦停止之后,消费者的流失率也很高。所以,核心价值是平时在正常运营情况下,通过其商业模式先进而使价格令消费者认同,而不是通过短期亏损性促销。

赖阳建议,永辉会员店还需要经营结构体系的调整,超市人的理念去运作便利店,可能会出现问题,因为很多思维方式都不一样。永辉作为超市卖场方式去经营社区店,仍然带有深深的超市烙印,就像一个小型超市。并不是消费者不需要,可能是思维上与这些领域的商业企业相比存在差距。

信报记者 郑颖 文/摄