信报订阅

南方黑芝麻业绩大滑坡

2017-04-21 00:50    作者: 苗雪艳    编辑:聂方威

摘要: 从2015年开始,南方黑芝麻冠名和赞助娱乐节目的节奏明显,像我们熟知的北京卫视的《二胎时代》、浙江卫视的《西游奇遇记》、江苏卫视的《唱游天下》等节目,都可以看到南方黑芝麻的身影。

南方黑芝麻冠名综艺节目的活跃并未与业绩划等号,反而受其拖累。近日,南方黑芝麻集团股份有限公司(以下简称“黑芝麻”)2016年财报显示,2016年黑芝麻净利润下滑近九成。

冠名综艺节目未止跌

对于净利润的断崖式下滑,黑芝麻曾在2016年业绩预告中解释,称由于黑芝麻在2015年第四季度与浙江卫视合作,冠名了浙江卫视的《西游奇遇记》栏目,其同步配套特别定制2亿多元的《西游奇遇记》纪念版系列产品,并于2015年底至2016年第一季度发往市场销售。但由于《西游奇遇记》节目的收视率未达预期,消费者对相关产品认知度低,致使该特别订制的《西游奇遇记》纪念版产品动销差。

为减少库存,黑芝麻在2016年第四季度加大投入对临期的该系列纪念版产品进行消化处理,导致2016第四季度其他产品的销售收入有较大幅度的减少,由此减少了公司的毛利额,加上2016年度由于处理上述《西游奇遇记》纪念版产品而导致的市场费用增加和产品退货损失,造成公司报告期的净利润减少约1亿元。黑芝麻2016年财报显示,该公司四季度亏损4415万元。

从2015年开始,南方黑芝麻冠名和赞助娱乐节目的节奏明显,像我们熟知的北京卫视的《二胎时代》、浙江卫视的《西游奇遇记》、江苏卫视的《唱游天下》等节目,都可以看到南方黑芝麻的身影。去年,黑芝麻携手新品黑黑乳赞助浙江卫视《梦想的声音》,尽管该节目收视率以及网络讨论热度居高不下,但是仍然没能止住黑芝麻净利润下滑的局面。今年,黑芝麻又宣布了两项冠名。今年3月,黑芝麻宣布冠名赞助深圳卫视《极速前进4》,随即又冠名江苏卫视《减出我人生2》,希望在综艺节目的播出中提高新品黑黑乳的曝光率。

还未找对精准路线

一位业内人士表示,大面积广告和营销也可以看出南方黑芝麻抢市场的野心和节奏,不过,南方黑芝麻目前应该做的是,将自己的产品和消费者之间形成精准对接,否则,烧钱铺广告很可能会造成资源和资金的浪费还起不到收效,白白浪费时间和金钱。

其实,南方黑芝麻在尝试转型的道路上做的工作并不少,推新品、尝试多元化营销等,这说明,南方黑芝麻也意识到当今的形势以及重构道路的必要性。不过,在业内人士看来,南方黑芝麻的问题在于还没有找对路子。朱丹蓬建议,南方黑芝麻应该将自身原本的糊类产品进行新的营销模式以及新的思维去做此类产品,就可以巩固该公司在糊类产品行业中龙头的地位。“整个公司管理层的理念、质量内控体系、营销模式都需要转型,不然品牌受损,产品质量得不到保证,这对企业来说是一个致命的冲击。”朱丹蓬表示,南方黑芝麻应该想想怎么重构品牌价值链。

信报记者 苗雪艳