信报订阅

市旅游委公布79家被投诉旅行社

和平国旅上“黑榜”

2017-04-21 00:53    作者:舒志娟    编辑:聂方威

摘要: 从投诉热点区域来看,今年一季度旅行社有效投诉案件中涉及出境游291件、国内游48件,出境游投诉热点涉及区域主要集中在泰国、韩国、美国、法国等国家。事后,游客可持旅游合同、旅游行程表、团款发票或收据及相关证据和投诉材料到北京市旅游委质监所提请质量投诉。”

信报讯(记者舒志娟)昨天,记者从北京市旅游发展委员会获悉, 2017年一季度北京地区旅游投诉734件,同比2016年第一季度1266件,下降42%。针对旅行社服务质量的339件投诉中共涉及79家旅行社,包括中国和平国际旅游有限责任公司、北京市中国旅行社有限公司、北京青年旅行社股份有限公司、中旅体育旅行社有限公司、海洋国际旅行社有限责任公司、北京中国国际旅行社有限公司等20家旅行社投诉较多。

从投诉处理情况来看,2017年一季度处理的366件质量投诉,其中83%的案件已经解决,17%的案件正在调解中。经过质监所受理并调解,促成双方当事人达成和解的246件,59件通过其他途径解决;其余61件尚在调解中。

从立案受理情况来看, 2017年一季度正式立案受理旅行社服务质量投诉339件,其中导游领队服务问题占9%、购物及自费项目问题占7%、行前解约占10%、合同争议问题占11%、52%的游客表示降低质量标准问题、其他问题占11%。

从投诉热点区域来看,今年一季度旅行社有效投诉案件中涉及出境游291件、国内游48件,出境游投诉热点涉及区域主要集中在泰国、韩国、美国、法国等国家。而国内游投诉热点涉及区域主要集中在海南、云南、香港等地区。

市旅委相关负责人建议,准备参加旅行社组织的游客在报名参团时,一定要直接与旅行社签好旅游合同,将旅游费用交付到旅行社的单位公账上,并索取交款发票和旅游行程单。如果网上报团,一定要核实好对方的经营资质,然后核对旅游行程后再签约、付款报名参团。

“在旅游过程中,如果发生了服务质量问题,游客可及时向旅行社提出意见,按照合同约定的内容履约或协商一致进行调整,减少损失,继续游程,共同采取有效的补救措施,解决问题、化解矛盾、消除纠纷。如协商后仍达不成一致的,请您保持冷静、 注意取证、防止损失扩大。事后,游客可持旅游合同、旅游行程表、团款发票或收据及相关证据和投诉材料到北京市旅游委质监所提请质量投诉。”市旅游委相关负责人介绍。