信报订阅

门窗成家居下一个风口

2017-04-21 00:55    编辑:聂方威

摘要: 已经在木门定制领域有着丰富品牌运作和生产经验的吴晨曦,曾辅助好莱客上市如今又全身投入于门窗行业的詹缅阳,在衣柜行业摸爬滚打十余年熟悉定制规则的辛福民,三位身经百战的家居老将成为门窗新军,让门窗成为下一个定制风口,也让这一行业的未来走向变得扑朔迷离。

居然之家北四环店的TATA木门大店里,门窗成为一道靓丽的风景,意味着吴晨曦已带着TATA低调介入门窗行业,门窗也成为下一个家居定制风口。

随着索菲亚、好莱客、尚品宅配、欧派等一批定制家居巨头相继敲钟上市,家居行业下一个风口会在哪里?TATA木门创始人吴晨曦、在好莱客敲开资本大门后功成身退的詹缅阳,以及定制家居知名品牌诗尼曼董事长辛福民,都不约而同地将触角伸向了一个“老”行当——门窗。精装房成趋势、老房换窗时代来临、门窗江湖远未排定座次,巨大的商机等着开掘,以吴晨曦、詹缅阳、辛福民为代表的家居巨子争相跨界,使得门窗行业成为下一个值得关注的定制大风口。

门窗新军来势凶猛

2017年4月17日,在TATA木门京城首个大店居然之家十里河展厅中,一张施工隔板围住了三层大店展示区。工作人员告诉记者,预计7月展厅将装修完毕,新展厅中将专设一处空间展示TATA新款门窗。而在居然之家北四环TATA木门这个1600平方米的超级体验店里,位于内侧一角已经专门设置了一处室内场景展厅,主角不再是TATA木门,而是四到五款TATA门窗。

一直专注木门的吴晨曦从没有在公开场合谈及介入门窗领域,可谓相当低调。相反,好莱客原总经理詹缅阳在辅佐老东家上市之后,随即交出帅印,全身投入到集成门窗行业。2017年3月31日,詹缅阳带着自创的集成门窗品牌“美诗固”高调亮相第八届中国(广州)门业博览会,宣布蛰伏一年的战果:美诗固成立一年,已将渠道布局到全国50余个城市。

另一个定制家居品牌诗尼曼,则在门窗领域采取了大举深入的策略。2002年便试水互联网推广纱窗的辛福民,在带领品牌实现连续十年70%增长之后,2015年再度将重点向门窗行业倾斜:在当年衣柜新品“月光宝盒”首发的同时,诗尼曼宣布正式成立门窗事业部,在完善衣柜、布局橱柜的基础上深度拓展门窗。辛福民告诉记者,截止到2017年3月,诗尼曼门窗专卖店已在线下布局超过300家,预计2017年底店面将达到500家。

与美驰、森鹰、爱乐屋等深耕多年门窗行业的老品牌相比,TATA、美诗固和诗尼曼只是门窗行业的新面孔。不可忽视的是,它们背后都有在其他领域颇有建树的产业支撑和经验后盾,吴晨曦、詹缅阳、辛福民更是家居行业领军人物,纵是门窗新军,也是来势凶猛。

满足需求各出奇招

进入新领域,满足新需求,离不开新产品、新思维、新战略。无论是TATA、美诗固还是诗尼曼,都是各出奇招。

TATA在木门领域已经形成的市场渠道、品牌口碑、制造能力和产品特色,让它在从室内木门跨界到更为广泛的门窗行业时,有着不低的起点。TATA木门一位工作人员告诉记者,TATA门窗以高端的铝包木为主要材质,同时继承TATA木门的静音定位,最高可降噪50分贝。

美诗固则直接提出“集成门窗”概念,自辟一片新蓝海。詹缅阳提出的这一新概念颇有诱惑力:将家具、地板、墙壁、天花与门窗一道进行一体化集成组合,打造美观坚固、隔音静音、隔热节能、防蚊防盗、防水遮阳及装饰一体化的门窗解决方案。

已经在衣柜和橱柜领域深度布局的诗尼曼,涉入门窗行业无疑是为大家居战略添砖加瓦,使其“全屋定制”更加完善。诗尼曼在衣柜领域十余年积累的生产、渠道、安装和后期服务经验都将为门窗事业板块提供支持,而门窗领域这一新房装修前置业务和老房改造必备业务,又将为衣柜、橱柜业务板块吸引更多流量。

把握商机杀出重围

门窗“土著”纷纷发力,家居大佬跨界“截和”,一直在装修中被忽视的门窗行业,近几年突然变得热闹起来,精装房成趋势、老房换窗时代来临和门窗江湖远未排定座次的市场格局,是搅动这一潭清水的动因。

舍毛坯房,拥抱精装房,工装行业这一趋势催热了门窗市场。门窗采购由价格主导,转而将消费者个性化需求纳入考虑之中,这种转变为门窗品牌提供了自由成长的土壤,也让TATA木门和诗尼曼在定制领域的经验获得用武之地,更让成功运作定制家居企业好莱客上市的詹缅阳看到了巨大的商机。

换新时代来临,使门窗产品的市场需求呈指数级攀升。窗户使用十年以上,早已变形生锈,更换窗户往往是老房装修的第一步。颜值必须在线的同时,降噪、防雾霾、防儿童坠落等要求也纷纷提出,这些新课题让沃伦、维朗、绿盾中天等一批在专利技术上积蓄已久的品牌杀出重围,也给TATA、美诗固、诗尼曼等新军纷纷携独有技术跨界抢夺蛋糕创造了机会。

市场蛋糕足够大,竞争对手多是马路游击队级别的小杂牌,门窗市场远未饱和。一位业内人士指出,目前直接面向家装市场的门窗品牌,还没有一个市场份额超过1%,门窗行业进入考验品牌的时代。已经在木门定制领域有着丰富品牌运作和生产经验的吴晨曦,曾辅助好莱客上市如今又全身投入于门窗行业的詹缅阳,在衣柜行业摸爬滚打十余年熟悉定制规则的辛福民,三位身经百战的家居老将成为门窗新军,让门窗成为下一个定制风口,也让这一行业的未来走向变得扑朔迷离。

信报综合报道