信报订阅

日本卫浴放大小空间功能

2017-04-21 00:56    作者:智慧    编辑:聂方威

摘要: 盥洗台的区域通常会有很多的物品收纳,对物品收纳有更高的要求,同时确保卫浴空间保持干净状态,还要让使用这个空间的人能够体验到它的私密空间自己独处时的快乐。日本几乎所有的住家都是有浴缸,日本人对于浴室的需求,不光是要洁净身体,同时还要得到心灵上的疏解,能够治愈心灵。

对于繁忙的都市人来说,卫浴空间的作用真的还只是如厕、清理身体这么简单吗?日本重视浴室设计和卫浴文化,日本卫浴设计究竟有多人性化?在刚刚举行的“实创家居设迹思享会”上,闰间设计联合创始人田村篤昌解读日本卫浴文化时提出,卫浴不光是要洁净身体,同时还要得到心灵上的疏解。

问题分析卫生间为何杂乱难清洁

居家和酒店的不同之点在哪里,酒店的卫浴空间能够经常保持很干净又很时尚它的原因是什么?

之所以国内目前的卫浴空间呈现出不尽理想的状态,使用不方便、卫生状况令人堪忧、收纳的物品杂乱,它的原因是什么?田村篤昌认为之所以呈现这种状况是有两点原因。

第一个原因是清洁方式。因为我们的家居环境不可能像酒店一样,每天都有人专门认真打扫到每一个角落,所以必然不可能像酒店一样使它日常随时随刻都能干净的状态。

第二个原因就是功能的问题。我们在居家的卫浴空间里有很多集中的功能,这些功能都是在一处的。现在国内普遍的从用户和设计师都比较推崇欧美式的、卫浴空间的功能结合在一个空间内的设计方法,主要问题是:它没有日常生活必需品的收纳场所;也没有对日常生活的东西进行基本的分类。

经验分享日本卫浴空间三区明确

盥洗台和更衣室的部分、浴室的部分、厕所部分。尽管共处一室,三个功能在空间上是各自独立和分离的,卫浴空间干湿分明。

在日本,卫浴空间的设计是根据用途来去进行空间隔离的,盥洗台(专门洗手的地方)和更衣室。盥洗台的区域通常会有很多的物品收纳,对物品收纳有更高的要求,同时确保卫浴空间保持干净状态,还要让使用这个空间的人能够体验到它的私密空间自己独处时的快乐。

日本几乎所有的住家都是有浴缸,日本人对于浴室的需求,不光是要洁净身体,同时还要得到心灵上的疏解,能够治愈心灵。同时家庭成员要拥有为别人着想的心态,希望卫浴空间自己使用过以后能够保持干净的状态,使下一个人能够心情舒畅的进入这个空间里来。

在厕所空间,要放置卫生纸这样的卫生用品,还有马桶清洁的用品等,因此必须设置一个小的收纳空间,从外观上它是要整洁统一。

另外,如果有老年人使用的需要,首先在入口的地方是没有障碍的通道,门口没有设置层级差,同时为了防止浴室的水散落到户外,在出口的地方设置漏水槽。同时,浴室和更衣室干湿区域的交接处,也可以设置一个滤水槽。信报记者 智慧