信报订阅

看不到设计才是好设计

2017-04-21 00:56    作者:智慧    编辑:聂方威

摘要: 观点2 卫浴三区分离安抚身心 实创&闰间设计培训机构讲师、闰间设计联合创始人田村篤昌提出一个问题:你的家需要有两个卫生间,可你真的需要两个马桶吗?田村篤昌认为,设计师们如何通过精巧的设计,打造好看、好用、更好打理的卫浴空间。

“没有设计是最好的设计”,这是雷军提出的手机设计理念,事实上,家居设计更深刻地诠释了这一标准。在刚刚举行的一场“实创家居设迹思享会”上,大咖设计师们提出,没有设计是最好的设计!让设计自然而然融入到家的每一个细节中,体贴居住者的习惯与需求,却找不到任何刻意设计的痕迹;居住者的体验应该是“这就是我的家应该有的样子,感觉不到我的家被设计过。”

观点1

好设计是有生命的

实创&闰间设计培训机构讲师、闰间设计联合创始人郑建泳提出,为什么中国家庭每7-10年就要重新装修一次房子?答案很简单,因为大多数的家居设计,只考虑了7-10年的生活。一套可以从容居住30年的房子。设计有寿命,好设计更是有生命的;在郑建泳看来,无论是家庭结构的变化,还是生活方式的转变,有生命的设计总有办法适应和满足。

观点2

卫浴三区分离安抚身心

实创&闰间设计培训机构讲师、闰间设计联合创始人田村篤昌提出一个问题:你的家需要有两个卫生间,可你真的需要两个马桶吗?对于繁忙的都市人,卫浴空间的作用,真的还只是如厕、清理身体这么简单吗?

在干湿分离的基础上,日本卫浴空间的三区分离设计实践告诉人们,好的卫浴空间是一个安抚身心的地方!田村篤昌认为,设计师们如何通过精巧的设计,打造好看、好用、更好打理的卫浴空间。同时,充分利用满足视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉这五种感官的设计信息传达模式,在所有的感官交互作用之下,激发人对居住空间的全新感受。

观点3

好设计让你感受到幸福

实创家居装饰集团设计总监肖爱芝说:“不为风格牺牲空间,不为炫技牺牲生活,让家为人服务。”她认为,设计师对于有问题的家居空间,就像医生之于病人,拿起手术刀,做一次精细的手术,房型不合理、居住体验糟糕的老房子,就可以在设计师的手上焕发生机。一个负责任的设计师,要用设计满足居住功能需求,同时帮助用户在新家中找到幸福感。

只有对生活缺乏感受力,也缺少细致观察的设计师,才会把注意力全部投射到设计的视觉表现上。僵化地套用风格设计,或为了炫技牺牲对居住者生活习惯的考虑,这样的设计态度,是被真正优秀的设计师所厌弃的。因此,设计师的眼光要无限大,而不仅仅是自己眼前所看到的情景。走心的设计师才能给自己和客户更大发展空间。信报记者 智慧