信报订阅

李玉刚获封亚洲杰出艺术家

2017-04-21 01:00    作者:张学军    编辑:聂方威

摘要: 现场,由美国美华艺术协会、纽约市文化局、美国林肯艺术中心联合向李玉刚颁发“亚洲杰出艺术家”奖。除了此次演出,前一天李玉刚还应美国顶级名校哈佛大学的邀请,就传承中国传统文化的主题进行演讲。

信报讯(记者张学军)美国当地时间4月18日晚,李玉刚在纽约大学剧场唱响《国色天香:李玉刚十年经典》演唱会。这是李玉刚全球巡演美国的首站,在获得掌声与喝彩的同时,他还获得由纽约市文化局、美国林肯艺术中心颁发的“亚洲杰出艺术家”奖。

当晚,这场门票早早售罄,剧场聚集了大量粉丝及艺术爱好者。一曲《国色天香》之后,李玉刚一袭白衣翩翩出场,引爆全场的沸点。演唱会分为经典、忆乡、戏梦、初心四个部分。李玉刚的成名作《新贵妃醉酒》被重新编曲,《李》则化繁为简仅以大鼓和古琴伴奏,便成了一首浅吟低唱的琴歌。现场,李玉刚还挥毫泼墨,悬空写下“赵钱孙李”四个大字,极具仪式郑重感,勾起了海外华人的乡思之情,场下爆发了一阵阵潮水般的掌声。当晚演出,在观众不依不饶的掌声中,李玉刚反复谢幕。现场,由美国美华艺术协会、纽约市文化局、美国林肯艺术中心联合向李玉刚颁发“亚洲杰出艺术家”奖。据悉,这个奖设立于1981年,此前马友友、梅葆玖、童小玲、裴艳玲、红线女、罗大佑、谭盾、六小龄童等艺术家均曾获此殊荣。

除了此次演出,前一天李玉刚还应美国顶级名校哈佛大学的邀请,就传承中国传统文化的主题进行演讲。