信报订阅

专家给中国电影市场支招

电影资本怎样才能回归?

2017-04-21 01:09    作者:王菲    编辑:聂方威

摘要: 如果能学习美国电影的工业化程序,在电影拍摄初期对剧本详细地分析,明确预测成本和市场,那么票房的差异性就不会这样大,资本会更对投资电影市场更有积极性。

在北影节上,艺恩推出的“电影市场新格局行业对话”以及“中外电影合作论坛”吸引了很多人的目光。在论坛上,亭东文化副总裁林天宏、华美银行执行副总裁Bennett和远东宏信有限公司传媒金融业务影院行业总监汪若愚畅谈了自己的感受,他们认为中国电影市场近年来的飞速发展掩盖了电影业内部的问题,只有回到“讲故事”的传统上来,注重品质、稳定的电影产业才能得到资本稳定的支持。

■中国电影如何突破瓶颈?

回归讲故事是重中之重

2016年,中国电影票房增速下滑严重,影片产量减少、投资撤出成为2017年中国影坛的现象。很多专业人士认为2017年是中国电影“洗牌”的一年,在这个“瓶颈期”,中国电影产业会淘汰不适合电影艺术的从业者,留下真正优秀的人才,并找到未来的发展方向。那么中国电影产业该如何突破瓶颈期呢?

亭东文化副总裁林天宏认为重要的突破点有两方面:电影重工业的发展和对电影故事的回归。他认为:“第一个突破点是在重工业。万达有一部电影叫《寻龙诀》,当时大家认为这是中国电影重工业一个有代表性的作品,很多人从中看到了中国电影发展的方向。这样的影片确实是中国电影发展的方向。但我们在电影重工业这一块的突破还要再有一段时间。”

“说到回归,指的就是回归到讲故事本身,说起来最简单,但其实是最难的一个事情。前几年大家觉得做电影挣钱好容易,好多钱都进来了。大家一直在讨论这个问题,资本的进入对这个行业的作用到底是什么,肯定是有利有弊,所有的事情都是这样。其中一个最典型的错误是,故事本身纯粹的内核好像没有太多人关注。大家都在说钱,说渠道等等的东西。我觉得可能更多地要回到创作者的初心,我们怎么样生产出一个好的故事,这才是应该花大力气去做的事情。”

印度著名影星阿米尔·汗在参加北影节“中外电影合作论坛”时,也提到了电影故事的重要性。阿米尔·汗表示:“我觉得最重要的是故事够不够好,角色够不够好,我不会去预先判断要做哪个类型的片子,拍片是自然而然发生的事情,剧作家跟着灵感和本心去走。我往往是先等故事,有了故事我才会参与到制片中来。”

■外来资本纷纷撤出?

电视剧产业拉走一部分

电影市场票房的不稳定直接带来了投资不稳定的问题。2017年,很多外来资本纷纷撤出。针对这种现象,华美银行执行副总裁Bennett表示,有稳定销售渠道的电视剧产业拉走了电影产业中的人才和票房。

他说:“我觉得其实中国的电影行业还是不错的。我们刚刚提到了中国电影有这个瓶颈,票房增速有点放缓,主要有两点原因:第一,现在有很多网络剧、电视剧,就像美国一样,把电影的钱和人才拉走了,把电影的演员拉到电视剧那边去了。现在我们看一下金融团队或者资金团队,他们很喜欢电视业,因为预算很容易,规划也很容易。但是电影票房是很难估计的,除非有很好的分销商,有很好的影院资源,不然的话没有办法控制投放的方向。第二,两三年前只要做电影都可以做得很好,不管这个电影好不好都可以赚钱。现在我们要讲故事了。我是做银行的,讲故事可能不是我擅长的点,其实就是让观众产生共鸣。”

■如何把资本拉回来?

视角要转移到观众身上

中国电影还能有哪些新的创新模式来吸引资本的加入? Bennett认为,电影工作者要适度迎合观众的兴趣去创新。“比如生产瓶装水的厂商,他们生产了100万瓶,可以卖出99.99万瓶。可现在投资商花了大笔金钱投资电影,但他们不知道观众在哪儿。我们如果把视角从生产者的角度转移到观众的角度上,才能看到影片的成本是多少,预算该是多少,市场又有多大。市场已经成熟了,现在我们就是要找到观众群体在哪儿。”

■中国电影不足在哪?

这些不足让资本害怕

汪若愚谈到中国电影市场时表示:“现在是一个什么现象呢?全球放映设备最好的都在中国,中国的影院在全球来讲,无论是设计、设备都是最好的。但影院老板最苦恼的一点是,到了一个档期:五一档、国庆档没有好片子放。”

汪若愚称,中国电影近十年每年保持近30%的增长。这个快速的增长其实掩盖了很多我们在很多方面的不足。“比如我们在人才方面的不足。这些不足让资本感到很害怕。如果市场有很多不确定性的话,资本是不愿意投钱进来的。一部电影的票房可能是2000万,也有可能是20亿,这对资本来说起伏太大了,风险太高。如果能学习美国电影的工业化程序,在电影拍摄初期对剧本详细地分析,明确预测成本和市场,那么票房的差异性就不会这样大,资本会更对投资电影市场更有积极性。

其次,影院终端管理水平没有跟上。包括在拍电影的过程当中,目前我们的设备、技术都是全球最领先的,但后台的很多管理以及人才还有很大的欠缺,希望业内在这些方面有一些突破。”

■今年电影市场如何?

有信心保持两位数增长

谈到未来电影市场,汪若愚说:“2016年在业内看来,算是电影票房的一个小年,2015年超过50%的票房增长吃掉了一部分2016年的增长空间。但是内部在做预测的时候,对2017年甚至未来两年的电影市场还是非常有信心的。我们对2017年中国电影市场保持两位数的增长还是有信心的,希望大家多支持中国电影产业,多走进影院。”信报记者 王菲