信报订阅

洗衣机不除菌 等于白洗?

2017-04-21 01:13    编辑:聂方威

摘要: 目前,市面上的高端洗衣机往往会同时搭载95°C高温除菌与光动银除菌两大技术,既可以胜任不同条件下的除菌洗涤工作,又可以发挥双重除菌的威力。洗衣机对广大家庭来说是不可缺少的家用电器,而如今的洗衣机已经不仅限于去除污渍,还要消除肉眼看不见的细菌与污染物。

五一的脚步临近,令人期待的不仅有小长假,还有明媚的阳光、温暖的天气,不少年轻姑娘、小伙子提前就换上了T恤、短裙等夏季装扮,着实养眼。不过气温升高也给人们带来一些“麻烦”,活动量稍大一些就容易出汗,户外活动的频繁也增加了肢体接触的机会,一不留神有害细菌就会经由衣物或皮肤传播。在这样的形势下,除菌洗涤就被很多家庭提升了日程。

除菌洗衣机怎么选?

除菌洗涤自然少不了一台高效除菌的洗衣机来帮忙,不过很多消费者一看到“高温除菌”、“光动银除菌”等字眼就“蒙圈”了,五花八门的除菌方法到底哪个靠谱?各自又适用于什么样的情况呢?

一般来讲,高温除菌是人们最熟悉的方式,其原理和传统的开水烫衣物有异曲同工之处,都是籍由高温杀灭附着在衣物上的细菌,达到深度洁净的目的。洗衣机搭载高温除菌功能有两大好处:一来避免了人手操作的不便,在90度以上的高温状态下也能进行洗涤;二是全程自动完成,杜绝了用户被烫伤的可能。

从目前技术来看,洗衣机高温洗所能达到的温度普遍在90度以上,而像松下罗密欧系列滚筒洗衣机除菌产品已经达到水温95°C,能够解决绝大多数细菌问题,非常适合为婴幼儿衣物、寝具等进行消毒。

“因衣而异”有讲究

当然,高温除菌并不是“万能药”,像真丝、纯棉等不耐烫的衣物就不太适合高温洗;此外,洗标上注明洗涤温度的也要区别对待。面对这种情况,光动银除菌就是理想的替代方案。

所谓光动银除菌,就是在蓝光照射作用下促使银离子和水发生反应,产生羟基自由基,与银离子同时发挥除菌作用。目前,市面上的高端洗衣机往往会同时搭载95°C高温除菌与光动银除菌两大技术,既可以胜任不同条件下的除菌洗涤工作,又可以发挥双重除菌的威力。以松下罗密欧系列滚筒洗衣机除菌产品为例,其对大肠埃希氏菌与金黄色葡萄球菌的去除率均高达99%,而这两种恰恰是生活中比较常见的致病细菌。

洗衣机对广大家庭来说是不可缺少的家用电器,而如今的洗衣机已经不仅限于去除污渍,还要消除肉眼看不见的细菌与污染物。赶在夏季到来之前,选一台合适的除菌洗衣机,让家人在享受洁净的同时,更不会受到细菌侵扰。 刘枫