信报订阅

苹果叫停微信赞赏功能

是利益分配不均?还是眼红支付市场?

2017-04-21 01:15    编辑:聂方威

摘要: 有分析人士猜测,微信公众号赞赏关闭可能只是表象,背后实际上是微信支付的疯狂崛起,苹果看在眼里急在心里。显然,此次微信与苹果在赞赏功能上的纠纷,实际上就是对手机支付权利的争夺,谁都不肯轻易让步,毕竟手机支付涉及到生态圈的核心利益,岂能容他人染指。如今,微信被迫关闭苹果版赞赏。

受苹果公司新规定影响,苹果iOS版微信公众平台赞赏功能将被关闭, 安卓等其他版本微信赞赏功能不受影响。4月19日腾讯微信团队的表态让外界议论纷纷,两家重量级企业为何到了“剑拔弩张”的地步呢?有分析人士猜测,微信公众号赞赏关闭可能只是表象,背后实际上是微信支付的疯狂崛起,苹果看在眼里急在心里。也有观点认为,苹果在微信上“获得”的太少,还有人认为,此番博弈苹果的意图是向腾讯表明,iOS是我的地盘,别做威胁我的事。

微信关闭iOS版赞赏功能

4月19日下午,腾讯微信团队表示,苹果iOS版微信公众平台赞赏功能将被关闭。微信当天下午表示,iOS版微信赞赏功能关闭后,微信建议用户通过二维码转账方式对公众号表示支持。具体过渡方案是,公众号运营者可以在文章中展示二维码,通过个人转账方式获取支持。二维码可选固定金额和非固定金额两种。为了对用户资金进行保护,微信对此类转账资金将采取T+7的结算周期。然而,这种过渡方案仅仅持续了几个小时。

4月20日凌晨,微信团队再次发布通知称,“紧急对19日下午上线的iOS版微信公众平台文章个人转账进行关闭。”微信方面进一步证实,二维码转账也被关闭。几乎同一时间,苹果公司也终于对此事做出回应:“微信可以选择提供‘App内购买’让用户赞赏他们喜爱的公众号运营者,如同我们提供这一选择给所有的开发者一样,微信只需正确使用App内购买体系进行开发即可。”

苹果的意思是,微信公众号赞赏功能并非是苹果逼停的。微信本可以像其他开发者一样,选择“App内购买”方式给公众号运营者。App Store生态对所有开发者的要求均是一样的。

30%平台佣金是重点

此前,在iOS端,无论在何种App购买音乐、小说还是视频,都只能通过苹果App Store的支付渠道购买(也就是“App内购买”)。而App Store在中国支持银联、支付宝等支付方式,不含微信支付。通过这种方式支付,苹果会向App开发者抽取30%的平台佣金。

2016年6月13日,苹果应用商店(App Store)更新了3.1.1条款,更严格要求App不得包含指引客户使用“非IAP(in-app purchases,应用内购买)机制”进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。微信支付提供的赞赏按钮其实就是“外部链接”,而建议用户使用二维码支持公号作者的过渡方案则是“使用其他行动号召用语”。

微信赞赏功能推出目的是鼓励原创,由读者给作者打赏,激励原创者持续创。微信并不对赞赏收取费用,也不采取分成模式,所有收入都归公众号运营商。但是,如果用户从苹果IAP支付后,意味着每打赏10元钱,苹果就要分走3元,公众号运营商收入则大幅降低。至于微信方面,不仅没有落得分成好处,还减少了部分微信支付交易,乃是最大的利益受损方。

苹果此举是为警告腾讯?

有分析人士猜测,微信公众号赞赏关闭可能只是表象,背后实际上是微信支付的疯狂崛起,苹果看在眼里急在心里。苹果推出的Apple Pay在中国被消费者几乎忽略。国内市场份额基本上被微信支付和支付宝瓜分,而Apple Pay的应用场景非常少,已经沦为边缘化产品。显然,此次微信与苹果在赞赏功能上的纠纷,实际上就是对手机支付权利的争夺,谁都不肯轻易让步,毕竟手机支付涉及到生态圈的核心利益,岂能容他人染指。

想当初,微信为了防范阿里的侵蚀,断然屏蔽淘宝链接,微信用户也不能使用支付宝。如今,微信被迫关闭苹果版赞赏。在手机支付领域,市场竞争已经进入到关键阶段,未来战火或将延伸到线下支付场景。目前无法判断苹果是否针对微信,但业内人士认为,苹果此番博弈的意图是告诉腾讯,“iOS永远是我的地盘,我甚至可以找个理由让微信下架,别做威胁我的事。” 信报综合报道