信报订阅

严歌苓最新长篇说《芳华》出版 同名电影定档国庆

2017-04-21 13:53    作者:武祉漠    编辑:武祉漠

摘要: 采访中,严歌苓坦言,四十余年后回望这段经历,笔端蕴含了都是自己饱满的情感。电影《芳华》的初剪完成时,导演冯小刚曾邀请编剧严歌苓看片,观影过程中,严歌苓几度掉泪,她对冯小刚说,看这个电影好像在看别人的故事,被深深地打动。据悉,电影将在今年国庆档期上映。

严歌苓

信报讯(记者刘珲 武祉漠)今日,严歌苓最新长篇小说《芳华》由人民文学出版社正式出版。据悉,与严歌苓以往作品不同,最新创作的长篇小说《芳华》具有浓厚的个人自传色彩,是以第一人称描写她当年亲历的部队文工团生活。

《芳华》描写严歌苓亲身经历

从1971年12岁入伍一直到25岁部队裁军退伍,严歌苓曾在军队待了13年。这期间,严歌苓演过样板戏《白毛女》《红色娘子军》;舞蹈节目《边疆女民兵》《草原女民兵》《女子牧马班》;藏族歌舞《洗衣歌》;《小常宝请战》(《智取威虎山》)……可以说,从军经历伴随了严歌苓的整个青春。

转型作家以后,这段经历也成了严歌苓取之不竭的创作源泉。《一个女兵的悄悄话》《雌性的草地》《灰舞鞋》《白麻雀》《爱犬颗勒》,都是严歌苓以部队生活为题材,从作家的客观视角塑造的那个时代的军人形象。

与以往不同,严歌苓此次创作的最新长篇小说《芳华》具有浓厚的个人自传色彩,是其以第一人称描写了自己当年亲历的部队文工团生活:隐藏在西南部都城的一座旧红楼里、某部队文工团的内景中发生的故事。

芳华书

小说跨越四十余年展现命运变迁

《芳华》涵盖了严歌苓的青春与成长。采访中,严歌苓坦言,四十余年后回望这段经历,笔端蕴含了都是自己饱满的情感。青春荷尔蒙冲动下的少男少女的懵懂激情,由激情犯下的过错,由过错生出的懊悔,还有那个特殊的时代背景,种种构成了《芳华》对一段历史、一群人以及潮流更替、境遇变迁的复杂感怀。

据了解,《芳华》讲述上世纪七十年代,一些有文艺才能的少年男女从大江南北挑选出来,进入部队文工团,担负军队文艺宣传的特殊使命。

书中的主人公,郝淑雯、林丁丁、何小曼、萧穗子在这个团队里面朝夕相处,她们才艺不同、性情各异,碰撞出不乏黑色幽默的情境。严格的军纪和单调的训练中,青春以独有的姿态绽放芳华。

此外,小说用四十余年的跨度,展现了剧中人物的命运变迁,讲述了男兵刘峰的谦卑、平凡及背后值得永远探究的意义。

《芳华》击中冯小刚记忆

严歌苓告诉记者,《芳华》于2016年4月完成初稿,原名曾叫《你触摸了我》,因小说是围绕男兵刘峰因“触摸事件”被处理这一中心情节而生发的缘故。严歌苓的朋友将小说推荐给了导演冯小刚,结果冯导演看完小说后,马上拍板,决定改编成电影。

“他建议我重起名字”。严歌苓说,我想了《好儿好女》《青春作伴》《芳华》几个名字。但冯小刚觉得就叫《芳华》好,他说:“‘芳’是芬芳、气味,‘华’是缤纷的色彩,非常有青春和美好的气息,很符合记忆中的美的印象。”冯小刚告诉严歌苓自己也是年轻的时入伍,并且同样进入了部队文工团。严歌苓的小说击中了自己的记忆。

据了解,冯小刚约请严歌苓亲自改编《芳华》的电影剧本,共修改了三稿。电影《芳华》的初剪完成时,导演冯小刚曾邀请编剧严歌苓看片,观影过程中,严歌苓几度掉泪,她对冯小刚说,看这个电影好像在看别人的故事,被深深地打动。据悉,电影将在今年国庆档期上映。