信报订阅

停放区、禁停区手机App要标注

《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》开始公开征集意见

2017-04-21 19:03    作者:闫峥    编辑:闫峥

摘要: 4月21日,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》开始公开征集意见,对目前共享单车遇到的一些问题,做出了明确的规范。其中提出共享单车将进行总量调控、侵占共享单车将被处罚、年满12周岁才可承租共享单车、手机app要标注停放区域和禁停区域等,市民可通过邮件、信函进行意见反馈。

下了地铁或公交,租一辆共享单车骑到目的地的出行模式,越来越为北京老百姓所接受。但是,共享单车无序停放堵路、占道,或者被认为损坏的现象越来越严重,甚至已经影响到市民的出行。4月21日,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》开始公开征集意见,对目前共享单车遇到的一些问题,做出了明确的规范。其中提出共享单车将进行总量调控、侵占共享单车将被处罚、年满12周岁才可承租共享单车、手机app要标注停放区域和禁停区域等,市民可通过邮件、信函进行意见反馈。

市交通委表示,共享自行车是以互联网技术为依托,以提供市民公共交通接驳换乘和短距离出行为目的,多人使用的自行车服务系统,是城市慢行交通系统的组成部分。共享自行车自去年8月以来,ofo、摩拜、小蓝、酷骑、永安行、智享等企业先后投放车辆规模近70万辆,注册用户近1100万。共享自行车是“互联网+传统交通工具”的产物,其灵活方便、节能环保的优点,深受市民喜爱,对推动绿色出行、解决市民“最后一公里”发挥了积极作用。但是,共享自行车也出现了一些问题,主要是企业乱投放、承租人乱停放、押金未监管、集中停放区车位不足、车辆被侵占、破坏等。其中,乱停乱放问题尤为明显。

《指导意见》分6个部分共24条,对涉及的政府、企业和承租人的各方责任,企业规范经营与管理、停放秩序与规定、监管与违规处罚、集中停放区域车位扩容、有序健康发展等方面予以明确和规范。自2017年4月21日至5月4日公开征求意见,社会各界可通过以下方式和途径,提出意见建议:

(一)电子邮件。以正文或附件形式发送电子邮件至电子邮箱(gxzxc@bjjtw.gov.cn),请在邮件主题中标明“共享自行车意见建议”;建议中注明“原条款内容,建议内容及建议理由”。

(二)纸质信函。将纸质信函邮寄至北京市丰台区莲花西里10号市政路桥综合办公楼(路桥大厦)市交通委运输管理局汽车租赁管理处(邮编100073),请在信封上注明“共享自行车意见建议”。 

关于政府职责:

共享单车实现总量调控

不少市民都发现,共享单车在最近一段时间犹如“井喷”式发展。《指导意见》提出,共享自行车发展规模与市民短途出行需求、城市空间承受能力和道路资源与停放设施承载能力相匹配。由各区政府编制规划,科学把握总量和投放节奏,防止盲目扩张,推动有序发展,实现全市总量调控。 

值得一提的是,出于安全的考虑,北京曾紧急叫停共享电动车,《指导意见》明确,共享自行车是以互联网技术为依托,以提供市民公共交通接驳换乘和短距离出行为目的,多人使用的自行车服务系统,是城市慢行交通系统的组成部分。综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施安全等因素和公共服务等特性,本市暂不发展使用电动自行车作为共享自行车。

公共场所优化停放区设置

《指导意见》提出,各级政府要编制辖区发展和停放规划,明确非机动车停放区域和禁停区域信息;协调推进辖区交通枢纽、公交场站、轨道交通车站、大型商业区、办公区、医院、旅游景区、居住区、企事业单位等公共场所停放区设置和设施建设;开展日常监管、动态监测和行政执法工作;受理相关投诉建议;做好应急处置工作,维护公共安全和交通秩序。

共享单车也不是骑车人想停哪儿就停那儿的。《指导意见》明确,各区主管部门根据非机动车停放管理规划和共享自行车停车区设置技术导则,落实自行车停放区设置;在一些交通枢纽、公交场站、轨道交通车站、大型商业区、办公区、医院、旅游景区、居住区、企事业单位等公共场所,视情优化停放区设置;新建公交场站、轨道交通车站、商业区、居住区等应规划预留较为充足的自行车停放区;各类自行车停车区共享使用,既有收费停车区有关费用由企业协商解决。 

关于企业职责:

违规停放车辆要及时清理

共享单车企业要往哪儿投放车辆,《指导意见》也做出了明确跟定,根据各区发展规划制定车辆投放计划;定期检测车辆,及时退出不符合质量标准的车辆;建立车辆管理维护机制,做好现场停放秩序管理和车辆运营调度,及时清理违规停放车辆;加强信息平台建设,提供相关共享信息数据,保证网络信息与承租人资金安全;管理约 束承租人行为,处理用户投诉,接受政府的服务监督。

共享单车要安装卫星定位装置

企业应符合国家相关法律规定,在本市工商注册,并向注册和投放区主管部门报备;企业投放车辆应符合国家、行业标准并安装卫星定位装置;配备与车辆投放规模相匹配的管理人员,具备线上线下服务能力;企业加强信息平台建设,与交通主管部门监管平台对接;在本市开立企业资金专用账户;依法依规经营,接受相关管理 部门的监督管理。 鼓励企业为骑车人买保险

投放车辆应满足安全骑行要求,保障车辆技术状态良好;配备专业运行维护团队,做好车辆调度,保持车身整洁,维护停放秩序;提高系统的稳定性可靠性,保障系统正常运行;公示计费标准,实行明码标价;建立健全骑行保险理赔机制,鼓励企业为承租人购买人身意外伤害险和第三者责任保险,承租人发生保险理赔时,企业应积极协助办理;公布投诉服务电话,建立投诉服务制度,及时处理各类投诉。 

不得泄露骑车人信息

企业要按照国家及北京的网络安全要求,对注册用户采取实名制注册登记,实现对承租人身份实时可查、事后倒查。所采集的用户身份信息应当在中国内地存储和使用,不得擅自公开、泄露或向他人提供,保证注册身份信息安全,保护承租人合法权益。

对于市民关心的押金问题,《指导意见》规定,收取押金的,企业须在本市开立资金专用账户;公示押金退还时限,及时退还承租人资金;中国人民银行营业管理部加强对企业资金专用账户管理,防控承租人资金风险。

此外,企业退出运营前要向社会公示,退还承租人押金,完成所有投放车辆回收等工作;不履行企业管理主体责任和行业自律要求的,按相关部门要求退出。 

“黑名单”承租人将被限制使用

不少市民比较困惑的是,租了车,不知道该往哪儿停,《指导意见》明确,企业要与各区主管部门签订共享自行车管理承诺书,负责停放区秩序维护;鼓励企业运用电子地图等先进手段,在手机APP中标注可停放区和禁停区,引导承租人将自行车还至可停放区;完善承租人信用评价制度,制定安全骑行规范、停放守则、文明用车奖惩办法,对多次经核实确认的违规违约承租人列入企业黑名单,共同限制其使用;加强运营调度和车辆维护管理,及时回收废弃车辆;建立应急预案,及时处置突发情况。 

关于骑车人:

租共享单车必须满12岁

近日,有未成年人骑共享单车而出事故的新闻见诸报端,《指导意见》明确,承租人须年满12周岁,自觉遵守守道路交通安全、城市管理的相关法律法规及服务协议约定,做到文明用车、安全骑行、有序停放;爱护共享自行车和停放设施等财物,自觉维护环境秩序。对骑行过程中的违规行为,接受企业的信用约束及管理部门的处罚;对骑行过程中发生的交通事故,按照公安交管部门事故认定承担相应责任。

恶意破坏共享单车将纳入个人征信系统

对于共享单车的骑车人,《指导意见》明确,要自觉遵守道路交通安全、城市管理的相关法律法规及服务协议约定,做到规范用车、文明骑行、有序停放;爱护共享自行车和停放设施等财物,自觉维护环境秩序。

同时,为了规范承租人行为,企业建立健全承租人使用车辆信用积分制度。涉及恶意破坏、盗窃等违法行为信息由公安部门纳入个人征信系统。规范企业经营行为,涉及违法经营的企业信息由工商部门纳入企业征信系统。 

违骑、乱放将被处罚

市公安部门对盗窃、侵占、破坏等违法行为,按照相关法律法规进行处罚;市公安交管部门按照《中华人民共和国道路交通安全法》及《北京市非机动车停车管理办法》等法律法规,对违法骑行及乱停乱放的承租人给予处罚;市城管执法部门按照《城市市容和环境卫生管理条例 》、《北京市市容环境卫生条例》等法律法规,对影响市容市貌的车辆进行处置。 

解读: 

共享自行车的发展原则

共享自行车发展坚持“市级统筹、属地管理、企业主责、行业自律、承租人守法、规范有序”的原则,市级管理部门负责统筹规划,制定政策文件和标准,指导各区政府开展相关工作。各区政府结合属地实际,负责规范共享自行车发展的具体管理工作。企业承担投放车辆经营与管理的主体责任,企业和承租人均应承担各自的规范停放责任。 

为什么暂不发展使用共享电动自行车?

共享自行车具有多人次使用、露天停放的特征,电动自行车用于共享,主要问题是安全隐患大。骑行电动自行车与普通自行车相比,车身重、速度快,且需要一定骑行经验,发生交通事故后,电动自行车驾驶人往往受到更大伤害。同时,充电过程和露天停放对电池的安全也有很大的影响。 

如何对共享自行车进行总量控制?

去年8月以来,北京的共享自行车数量爆发式增长,出现了快速扩张、抢占市场、无序投放的现象。

为落实好总量控制,拟按照“属地管理”原则,区级政府编制辖区发展和停放规划,设定辖区最大投放数量,运营企业须向区主管部门报备并签订共享自行车管理承诺书,根据各区发展规划制定车辆投放计划,进行合理投放。市级主管部门统筹各区情况进行业务指导。 

共享自行车如何停放?

共享自行车与普通自行车停放规则是一致的。针对共享自行车数量爆发式增长、现有自行车停放区不足的问题,下一步,各区主管部门将根据非机动车停放管理规划和共享自行车停车区设置技术导则,加快自行车停放区设置工作;在一些交通枢纽、公交场站、轨道交通车站、大型商业区、办公区、医院、旅游景区、居住区、企事业单位等公共场所,视情优化停放区设置;在新建公交场站、轨道交通车站、商业区、居住区等周边规划预留较为充足的自行车停放区。

如何改善骑行环境?

北京市自2013年启动步行和自行车系统整治,畅通步道和自行车道系统,实现还路于行人和自行车,为市民创造更好的绿色出行环境。2013年至今共计完成步道和自行车道治理1066公里。“十三五”时期,将完成全市城市道路步行自行车系统3200公里治理工作,让步行和骑车更加安全、舒适,为绿色出行创造有利条件。信报记者闫峥