信报订阅

大栅栏街道举办纪氏家训研讨会

2017-04-21 19:10    作者:闫峥    编辑:闫峥

摘要: 活动还邀请纪晓岚的第六世孙、著名画家、学者纪清远讲述家族对纪晓岚“守正规直”家训的传承和践行。活动现场还发放了由纪清远先生题名并作序的精致画册《纪晓岚铭文》。纪晓岚身后并未给子孙留下白银田产,却为纪氏一门传承下了一份极其宝贵的精神财富。

信报讯(记者闫峥 通讯员曹蕾 杨二丽)4月21日,由大栅栏街道、纪晓岚研究会联合举办的纪氏家训研讨会暨首届子午诗会在三庆园戏曲博物馆举办。

一部精彩的电视片《走近纪公晓岚》拉开了研讨会的序幕,带领嘉宾重新走近历史了解真正的纪晓岚。从沧州赶来的纪晓岚研究会会长张宝友和名誉会长李忠志对纪晓岚的生平故事、家规家训进行阐释和点评。诗人峭岩、绿岛、陈唯斌、王晓笛、魏龙飞等声情并茂地用一首首优美的诗歌抒发了对纪公晓岚的无限崇敬,用自己家族对纪公家训的传承现身说法。活动还邀请纪晓岚的第六世孙、著名画家、学者纪清远讲述家族对纪晓岚“守正规直”家训的传承和践行。画家卢平则交流了自己对家训的深刻认识,用另一种方式表达了他对纪晓岚家规家训的领悟。

活动中,书法家刘方亭送上了自己的书法作品《叶藤花诗句》:“浮沉宦海如鸥鸟,生死书丛似蠹鱼”,这是纪晓岚为自己作的挽联,也是对他一生经历的真实写照。书法家段国强“谁言寸草心,报得三春晖”的书法作品咏唱了美德。书法家霍文祥用瘦金体书法“孝德福长”四个字倡导着孝德传万代的理念。“纪氏家训附器铭,谈刷论尺道斧衡;守正微言凿凿语,半有哲思半有情。”作家刘丙钧创作的《读纪公晓岚铭文有感》也博得了大家的好评。《乌丝界尺铭》等铭文的解读,则带领大家领略了纪晓岚刻在器物工具上的铭文精髓,让在座的每一个人都感受了纪氏家训的独特魅力。活动现场还发放了由纪清远先生题名并作序的精致画册《纪晓岚铭文》。

据介绍,清嘉庆十年二月十四,时任礼部尚书、协办大学士的纪晓岚病逝于家中,享年八十二岁。纪晓岚身后并未给子孙留下白银田产,却为纪氏一门传承下了一份极其宝贵的精神财富。纪家后人收集整理纪晓岚留下的文章警句以及器物铭文,并结合历代先祖对后人的教诲汇集成了“纪氏家训”,这其中包含了修身、勤学、清廉、劝善等多个方面,借以教导后人乐守清贫、书香传家。