信报订阅

渗坑事件8干部被问责 环保部:追查到底

2017-04-23 00:56    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 针对天津和河北两起渗坑事件,环保部正在组织土壤详查,后期将公布这一结果。另据河北省通报,廊坊大城县已有8名干部因渗坑事件被问责。

信报讯(记者张一天)环境保护部日前召开新闻发布会,通报天津、河北渗坑污染事件的最新调查进展。环境保护部环境监察局局长田为勇表示,针对天津和河北两起渗坑事件,环保部正在组织土壤详查,后期将公布这一结果。另据河北省通报,廊坊大城县已有8名干部因渗坑事件被问责。

田为勇表示,天津和河北这两起渗坑事件,虽然目前还未完全调查清楚,但至少涉及以渗坑渗井等逃避监管的方式排污和非法排放危险废物两方面的违法行为。无论渗坑怎么形成的,历经多少年形成的,都是在非法排放污染物。从这起案件来看,这一污染是企业通过非法倾倒排放一些废物产生的。这种行为从国家层面要严厉打击,环保部对此类问题将发现一起严肃处理一起,绝不姑息。

天津:渗坑将于7月底前完成治理

继河北廊坊之后,天津静海区也对被曝光的渗坑问题进行了通报。当地负责人表示,此处渗坑的治理工作,同样是早在2014年就启动,但此后又出现了反复。据了解,对静海这处渗坑治理的工程总投资1072万元,2014年11月竣工并通过验收。但是到了2016年下半年,静海区环保局巡查发现,该渗坑污染出现反复。同年7月,静海区政府决定对该渗坑污水及底泥进行深度治理,并于12月完成渗坑治理项目的立项、设计、招标等工作。2017年4月,该渗坑污泥治理全部办完前期手续。目前,施工单位已经入场正在加紧施工,将于7月底之前完成治理任务。

静海区有关负责人表示,污染情况的曝光,提醒当地要进一步提高对环境保护工作的认识,宁可牺牲一点经济增长速度,也不要“污染的GDP”。要举全区之力,铁腕治污,全力抓好环境污染治理工作。

河北:多干部被问责

河北省纪检部门日前通报了对廊坊两处渗坑污染事件的初步问责结果,廊坊市大城县首批8人被问责,纪检部门还责令大城县纪委对其他涉案人员进行进一步调查追责。

经纪委调查认定,大城县政府、南赵扶镇、大城县环保局均未正确履职,致使两个被严重污染的渗坑至今没有得到有效治理,造成不良社会影响。经廊坊市纪委常委会研究决定,给予大城县委常委、县委办公室主任刘国旺(2013年9月至2017年2月任大城县政府副县长,分管环境保护工作)党内警告处分;给予大城县人大副主任刘增怀(2011年10月至2017年2月任南赵扶镇党委书记)党内警告处分,给予马东浩(2015年11月任南赵扶镇党委副书记、镇长)党内警告处分。大城县环保局原局长李洪永,因犯贪污罪于2016年8月22日被开除党籍、开除公职,不再处分。此外,大城县政府副县长肖建军、大城县南赵扶镇党委书记高伟、大城县环保局局长樊军良、大城县南赵扶镇武装部长毕文记(分管环保工作)、大城县环保局环境监察中队负责人叶巍(负责南赵扶镇片区环保工作)五人任职时间较短,在全市范围内通报批评。同时,责成大城县纪委对其他涉案相关人员进行进一步调查追责。