信报订阅

因限购没资格 北京城建北京密码定金退款遇麻烦

2017-04-23 16:39    来源:北京娱乐信报    作者:朱盈洁    编辑:朱盈洁

摘要: 目前退款工作在持续进行中,第一批申请退款客户的退房流程已办理完成,但是退款工作需公司审批及建委申报等层层审核,程序较严格,同时我们也考虑到退款客户的焦急心情,我方也在尽可能减少公司审批流程,压缩办理周期,确保客户尽早办理完退房手续,感谢给予我们的理解与支持。”

有消费者王女士向信报记者投诉,北京城建北京密码商住项目因为商住政策出台时,没有及时签约,开发商同意退后10万定金,但退款时间却长达三到六个月。没收走了全部收款凭据。王女士觉得开发商有推诿嫌疑。具体情况如何呢。信报记者展开了采访。

 消费者

 退定金需要26个月不等

 王女士告诉信报记者:“我是3月初在北京城建北京密码交了10万元定金,选好了意向房号,还在筹集首付款时,326日就出台商住限购政策了。因为还没有做网签,所以我不能买房了,只能申请退房。”

据王女士介绍,当时开发商要求写一个退房申请,并写明“由此产生的一切经济纠纷,由本人承担与开发商无关。”此后开发商收回了所有当初购房手续。但定金什么时间退?开发商给的回复是最快1到3个月,慢的话要6个月左右。

王女士表示:“很担心那个退款申请对购房者不利,会不会开发商找了个理由不给退呢?多亏我机灵,当时把交款凭据等都拍了电子版,要是手里没有凭证。回头开发商不认可怎么办啊。”而且王女士认为,我交钱时钱一转帐就没有了,但开发商退款要36个月,太慢了。10万钱买短期理财,6个月的理财产品也会有几千元收益呢。

同样买北京密码的刘先生也和王女士一样,因政策原因,没有网签只能退房了。他得到的信息时:“快的话两到三个月能退款。慢得话预计要三四个月。”看来不同购房者得到的回复时间不尽相同。

 开发商回应:

目前已在提速办理  45天左右可以退款

 对于购房者的疑虑,信报记者电话联系到北京密码项目开发商北京城建兴华党委工作部王奕,她在电话中对信报记者说:“我们首次面对这样的情况,工作流程没有理清,为了稳妥,所以给消费者说的时间长了些。目前我们已经在提速办理,预计45天左右就可以退款了。”

她表示:“当商住限购政策出来后,由于客户没有购房资格,我们第一时间安排销售通知客户办理退款手续,并且及时为客户办理退款手续。目前退款工作在持续进行中,第一批申请退款客户的退房流程已办理完成,但是退款工作需公司审批及建委申报等层层审核,程序较严格,同时我们也考虑到退款客户的焦急心情,我方也在尽可能减少公司审批流程,压缩办理周期,确保客户尽早办理完退房手续,感谢给予我们的理解与支持。”

声音

定金应该及时退拖延时间太长不合理

 针对此事,北京万思恒律师事务所主办律师吴刚表示,“关于返还定金的时间长短,目前没有相关法律条文规定期限长短,一般是双方协商约定期限,但常规都是要遵循及时原则。开发商退还定金要三到六个月的时间太长了,不符合情理。”

他建议,消费者就退定金的时间问题应该再找开发商协商,或者向其上级主管部门投诉。

据了解,326日商住限购新政策一出,在打击了部分购房者的同时,对开发商的打击也不小,商住市场迅速冰冻。亚豪机构市场总监郭毅表示,目前北京商住类物业库存数量较大。2016商住类公寓成交量占比达半数以上。此次针对商住房的限购政策,令手握商住房的开发商无所适从,看着手上的香饽饽变成了烫手的山芋。

现在的商住开发商不仅面临退定金,还要面临网签的购房者退房。近期,南五环一商位项目据说一月内发生了十多起购房者要求退房的纠纷。

业内人士表示:目前,很多购房者看到商住房的前景不乐观,开始犹豫。甚至一些网签的购房者,也在考虑退房。对于不能网签的购房者,退定金是顺理成章的事。事实上,在商住限购出来后,有的开发商心存侥幸,想拖延时间等细则出来,寄希望细则能给出缓冲空间。但从目前来看,这一想法并不现实,监管政策只会更加严格。

不过按北京密码项目开发商的说法,王女士和刘先生不用但心定金退不回来,只是要有耐心。截止到本稿见报时,目前王女士已经收到了10万元款到帐的银行短信,但刘先生还在焦急等待中,而象刘先生这样的消费者还有不少。(应消费者要求本稿所用为化名)

信报记者 朱盈洁