信报订阅

中国航天科技教育联盟成立

2017-04-24 00:37    编辑:聂方威

摘要: 在联盟各单位的组织及带领下,中小学生将参与科普卫星、北斗导航、探空火箭、高分辨率对地观测、太空机器人、小行星与深空探测、探月工程等一系列航天创客工程活动。

据新华社电 在第二个“中国航天日”到来之际,“中国航天科技教育联盟”昨日在西安宣布成立。

中国航天科技教育联盟是由国家航天局、中国航天科技集团公司等单位指导,中国航天科技国际交流中心联合大学、中小学、企事业单位联合发起,由各省(市)教育主管部门、航天科研院所、大中小学校、职业院校、企事业单位等自愿申请加入。

联盟旨在开发、整合航天科技教育资源,推动并服务中小学科学素质教育,探索产教融合、校企合作的素质教育改革模式与途径。在联盟各单位的组织及带领下,中小学生将参与科普卫星、北斗导航、探空火箭、高分辨率对地观测、太空机器人、小行星与深空探测、探月工程等一系列航天创客工程活动。高等学校将发挥人才培养优势,与中小学开展卫星等航天器的研制与应用合作,联合各成员单位共同探讨贯通式人才培养模式。

由中国航天科技国际交流中心及西北工业大学主办的中国航天科技教育高峰论坛同时在西安举办。会上,国家航天局副局长吴艳华向河北石家庄鹿泉区第一中学及北京市65中学授旗,并启动了“中国青少年科普卫星星座工程”及“中国青少年北斗导航科普工程”。